Как России подготовиться к запрету пластиковой посуды

Минприроды и парламентарии уверены: чтобы «осознать и принять» ограничения, нужно время

Как России подготовиться к запрету пластиковой посуды

Фото: flickr.com/Rob Deutscher

С 2021 года в Евросоюзе будет запрещён оборот пластиковой посуды. Россия тоже стремится поддержать мировую тенденцию и планирует отказаться от тары из синтетических материалов, заявил 7 мая глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Правда, парламентарии предлагают перед введением ограничений подумать над тем, чем заменить вошедшие в обиход одноразовые тарелки и стаканчики.

Пластик стал частью пищевой цепи

«Минприроды России — за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами. Поддерживаем мировую тенденцию на сокращение использования пластика. И, уверен, к этому идём», — цитирует Дмитрия  КобылкинаРИА «Новости».

По словам министра, многие крупные торговые сети поддерживают начинание ведомства, которое уже «готовится к ограничению». Сейчас некоторые магазины, например, стали использовать бумажные пакеты и упаковку из экологичных материалов.

Пластик действительно наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Его разложение, по разным оценкам, начинается через 400 лет и занимает от 50 до 120 лет — так что при существующих темпах производства товаров из синтетических материалов Земля рискует полностью покрыться полимерным мусором ещё задолго до окончания этого периода. Уже сейчас в Тихом океане образовался остров из пластиковых отходов площадью 1,5 миллиона квадратных метров, который благодаря течениям становится всё больше и больше.

Более того, в отличие от мусора, подверженного биоразложению, пластик под действием света распадается на мелкие частицы, сохраняя при этом полимерную структуру и все вредные вещества. Они в итоге оседают в воде и почве и становятся пищей животных и рыб, которыми, в свою очередь, питается человек. Таким образом, пластик стал частью пищевой цепочки, и страшно предположить, какой ущерб это наносит людям.

В России уже пришли к осознанию того, что к потребление пластика нуждается в регулировании. Например, в декабре прошлого года Общероссийский народный фронт предложил ввести в ограничения на производство и импорт одноразовых товаров из синтетических материалов, выделив их в отдельную категорию с повышенной ставкой налогового сбора. Тогда же законодатели Санкт-Петербурга и Ленинградской области предложили отказаться от использования пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и вредной для окружающей среды упаковки на городских и муниципальных мероприятиях.

А в марте 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев и вовсе заявил, что в России рано или поздно на законодательном уровне рассмотрят вопрос о запрете одноразовой посуды из пластика.

В этой связи заявление Дмитрия Кобылкина не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Однако о какой именно подготовке может идти речь?

Нужно оценить последствия

Прежде чем отказаться от пластиковой посуды, необходимо наладить производство её аналогов из органических материалов - например из бумаги и картона, которые поддаются разложению и не нарушают баланс окружающей среды. У российской промышленности есть все возможности для выпуска такой продукции, уверен зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. Однако депутат отметил, что сейчас в России недостаточно предприятий, которые производят такие товары.

Кроме того, главное, чтобы замена пластика на бумагу и биоразлагаемые материалы не ударила по кошельку потребителя, считают парламентарии, «Запрет пластиковой тары неизбежен как в России, так и в любой другой стране, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. — Вопрос в том, когда это может произойти и какой посудой мы будем пользоваться вместо пластиковой. Этот вопрос возникнет у десятков миллионов наших граждан».

В Евросоюзе, где одноразовую пластиковую посуду запретят с 2021 года, альтернатива вводилась на протяжении нескольких десятилетий, и экологичная упаковка не сразу, а поэтапно вытесняла пластиковую.  А чтобы биоразлагаемая посуда не была слишком дорогой, её производят из вторичного сырья.

Поэтому председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров предложил предпринимателям учиться производить упаковочную продукцию из экологичных материалов, используя новые технологии. «Нам надо идти в ногу со временем и постепенно отходить от использования пластиковой упаковки и посуды, — сказал он «Парламентской газете». —  Но эту тему необходимо обсудить с экспертным сообществом, общественными организациями и представителями бизнеса. Самое главное, чтобы запрет пластика не привёл к росту цен на конечную продукцию и всё это не легло на потребителя».

Просмотров 1897

07.05.2019 15:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях