В России могут начать блокировать краденые телефоны

В России могут начать блокировать краденые телефоны

Для борьбы с кражами телефонов и ввозом контрафактных устройств в России уже в скором времени может появиться специальная система контроля мобильных устройств по уникальным кодам IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования. — Прим. ред.). Концепция такой системы, разработанная правительственными экспертами, уже получила одобрение Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Согласно положениям концепции, национальный оператор системы контроля сформирует несколько списков абонентских устройств: чёрный, белый и серый. В чёрный список будут вносить похищенные, незаконно ввезённые и блокируемые по запросу правоохранительных органов абонентские устройства, которым будет отказано в обслуживании на сетях подвижной радиотелефонной связи (ПРТС). Белый список будет сформирован из полностью функционирующих абонентских устройств. А в серый список попадут те устройства, которые функционируют на сетях ПРТС временно — пока проверяется законность их ввоза и приобретения.

Кроме того, концепция подразумевает, что центральная база данных международных идентификаторов мобильного оборудования Российской Федерации будет синхронизирована с международной базой данных IMEI GSMA, к которой уже подключены 118 операторов сотовой связи из 43 стран мира. А в перспективе, считают специалисты, целесообразно рассмотреть возможность создания единой базы IMEI в рамках ЕАЭС, где Россия станет флагманом нововведений.

Что касается абонентов, то для них нововведение будет означать две вещи — безопасность от хищений и гарантию того, что они будут использовать чистый, а не контрафактный продукт.

«IMEI — это уникальный код, который позволит абоненту защитить себя на 100 процентов от мошеннических действий, — рассказала «Парламентской газете» председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, замглавы Комитета палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. — Например, в случае хищения человек сможет оперативно заблокировать и найти своё устройство. А если заблокирован телефон, то зачем и кому он будет нужен?»

Сенатор добавила, что если такое регулирование появится в Российской Федерации, то принятие аналогичных мер можно ожидать и в других странах СНГ. «Мы можем предложить формат модельного закона, который другие страны смогут взять за основу», — считает парламентарий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 958

02.07.2018 11:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...