В России хотят урегулировать выплату судебных взысканий с госучреждений

26.01.2022 19:00

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 61552-8

В России хотят урегулировать выплату судебных взысканий с госучреждений
  © pixabay.com

Правительство разработало законопроект, им предлагается урегулировать порядок выплаты судебных взысканий с госструктур, у которых нет лицевого счета в Федеральном казначействе. 

Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс разработаны во исполнении постановления Конституционного суда. Он рассмотрел обращение о судебном взыскании с отдела Министерства внутренних дел.

Пресненский районный суд Москвы признал незаконными действия отдела МВД «Коммунарский» и взыскал с него в пользу заявителя судебные расходы на оплату представителя. Истцу выдали исполнительный лист, который он отправил в Управление Федерального казначейства (УФК) по Москве, но получил обратно, так как в казначействе не было лицевого счета данного отдела МВД.

Участие в судебных заседаниях могут разрешить через смартфон

После этого заявитель попросил суды изменить способ исполнения судебного решения и возложить его на получателя бюджетных средств — УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам. Тем не менее он получил отказ, так как фактически «ставился вопрос о замене ответчика, то есть об изменении решения суда, что на стадии его исполнения невозможно». 

Позже заявитель попытался возместить судебные расходы в субсидиарном порядке (взыскание неполученного долга с другого лица, если первое лицо не может его погасить) на основании Бюджетного кодекса, но это ему также не удалось. 

Конституционный суд указал, что сложившееся правоприменение отдельных норм Бюджетного кодекса фактически приводит к невозможности исполнения судебных актов, если они вынесены в отношении органов госвласти, у которых нет лицевого счета в казначействе.

По мнению суда, данная практика заставляет заявителя обращаться за пересмотром решения с привлечением ответчика, у которого есть лицевой счет в казначействе. «Это приводит к дополнительным неоправданным расходам частного лица и бюджетных средств на отправление правосудия», — отметили в КС. 

При обжаловании дела размер компенсации на адвоката истца предлагают определять суду

В результате Конституционный суд признал положения Бюджетного кодекса не соответствующими Конституции и указал на необходимость поправок. 

Законопроектом предлагается установить, что если у госструктуры, с которой взыскивают средства, нет своего лицевого счета в Федеральном казначействе, в финансовом органе региона, муниципального образования, в учреждении Центробанка или в кредитной организации, то выплата осуществляется за счет другого ведомства. В частности, за счет федерального органа государственной власти или органа управления государственным внебюджетным фондом РФ, в ведении которого находится учреждение-должник. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1725
Правда за нами