При обжаловании дела размер компенсации на адвоката истца предлагают определять суду

16.11.2021 11:06

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 18454-8

При обжаловании дела размер компенсации на адвоката истца предлагают определять суду
  © pixabay.com

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому при обжаловании в суде действий следователя, прокурора или дознавателя размер компенсации истцу на оплату адвоката будет определяться судом. 

Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс. 

В соответствии с действующим законодательством, любые решения или бездействие прокурора, дознавателя, следователя можно обжаловать. Тем не менее действующая редакция УПК содержит общие положения о возможности такого обжалования. 

Так, если суд признал постановление, вынесенное дознавателем, следователем, прокурором, незаконным или необоснованным, он не может самостоятельно назначить сумму, которую необходимо возместить потерпевшему на оплату его представителя. Суд может только указать ответчику на его ошибки и потребовать их устранения. 

Законопроектом устанавливается, что вопрос о размере расходов потерпевшему на оплату адвоката решается непосредственно судом. Судья проверяет обоснованность расходов истца, опираясь на предоставленные им документы, и определяет размер компенсации с учётом инфляции. 

Кроме того, документом предлагается дополнить положение УПК, уточнив, что в случае смерти подозреваемого или обвиняемого (кроме случаев, когда уголовное дело ведётся с целью реабилитации умершего) судебные издержки возмещаются ответчику из федерального бюджета.  

Читайте также:

• Госдума приняла закон о новом порядке возмещения судебных издержек • В России уточнят порядок компенсации затрат на адвоката • В УПК уточнят порядок компенсации расходов на адвоката

Законопроект подготовлен в соответствии с постановлением Конституционного суда (КС). Он направлен на то, чтобы привести положения УПК в соответствие с правовой позицией КС. 

В постановлении от 13 мая 2021 года КС отмечается, что все процессуальные издержки и расходы на адвоката потерпевшему по уголовному делу, которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям, должны возмещаться в полном объёме с учётом индексации за счёт федерального бюджета. 
 
Суд постановил, что при определении размеров возмещения надо исходить из того, что ему подлежат в полном объёме все расходы на адвоката потерпевшего (в том числе до формального получения статуса потерпевшего), которые должны быть подтверждены документально. При этом также должны возмещаться «расходы, связанные с обжалованием отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку оно в дальнейшем было возбуждено, и с обжалованием прекращения уголовного дела, поскольку решение о том было отменено».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1198