Коронавирус COVID-19: что надо знать

13:32В Кремле рассказали, какие компании первыми претендуют на госпомощь

13:30Минобрнауки: госэкзамены и защиту дипломов в 2020 году отменять не будут

13:22В России упростили назначение и продление инвалидности

В России должна быть свобода в выборе родного языка

Валерий Газзаев считает, что государство обязано обеспечить его изучение в школах

В России должна быть свобода в выборе родного языка

Валерий Газзаев. Фото: Игорь Самохвалов

В нашей стране живут около 200 народов и говорят они почти на трёхстах языках, поэтому наряду с поддержкой русского языка как государственного необходимо поощрять изучение родных языков, тем более для этого государством созданы все возможности. Сколько языков и национальностей сможет указать человек во время переписи населения — 2020, какова историческая миссия «Бессмертного полка» и от чего надо защищать коренные народы Севера, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава думского Комитета по делам национальностей Валерий Газзаев.

- Валерий Георгиевич, вы возглавили Комитет Госдумы по делам национальностей всего месяц назад. Ваша родная тема — спорт, а тут вопросы национальной идентичности, гармонии межэтнических отношений. Освоились уже в новой повестке?

- Я считаю, что вопрос государственной национальной политики является определяющим и приоритетным, потому что у нас многонациональная страна с богатейшей историей, великими достижениями и победами. В России живут более 190 народов, которые говорят на 277 языках, и все они внесли огромный вклад в развитие нашей государственности. Одно из главных направлений работы нашего комитета — поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации и всех языков народов, её населяющей. Очень важно сохранить свободу выбора родного языка и обеспечить его изучение в системе образования. Например, вспомню свои школьные годы: у нас была и осетинская школа, и русская. Я выбрал русскую школу, кто-то — осетинскую. И так было во всём Советском Союзе. Я думаю, право выбора должно быть абсолютно свободным, никакого нагнетания или жёстких форматов не должно быть. Созданы все возможности для этого, было бы желание.

- Над какими законопроектами вы сейчас работаете?

- В конце прошлого года наш комитет полным составом внёс в Госдуму законопроект о языках народов Российской Федерации, первое его чтение запланировано на апрель. Документ закрепляет порядок утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации коренных малочисленных народов России. Дело в том, что пока этот момент не отражён в законодательстве, что весьма затрудняет сохранение этих языков, их использование и изучение. Это серьёзный вопрос, ведь так они могут совсем исчезнуть.

В ближайшее время у нас планируются парламентские слушания по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность в Арктической зоне.

В октябре в России начнётся перепись населения, ваш комитет активно участвует в её подготовке. Какие новшества нас ждут?

- Важно, что предусмотрена возможность заявить не один, а несколько языков и национальностей — по желанию человека, разумеется. Например, гражданин по национальности бурят, он прекрасно говорит на русском языке, знает русскую литературу и культуру, родился и вырос в Москве. Теперь ему не надо будет выбирать, он может себя записать, как «бурят, русский». В этом году также уделено больше внимания переписи людей, живущих в отдалённых и труднодоступных территориях, — там перепись начнётся уже в апреле и продлится до конца октября.

- В последнее время на фоне подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы активизировались попытки фальсифицировать историю. Как с этим бороться?

- Мы должны пресекать все попытки фальсификации и искажения исторической правды. Самый лучший пример такого ответного удара, на мой взгляд, — это «Бессмертный полк», который стал уже международной акцией. Надо рассказывать, особенно молодому поколению, что Великая Победа — это огромная заслуга многонационального советского народа, это величайшая Победа в истории человечества. И каждый из нас должен говорить об этом не только в преддверии 9 Мая, а регулярно, каждый день.

Мы должны пресекать все попытки фальсификации и искажения исторической правды. Самый лучший пример такого ответного удара, на мой взгляд, — это «Бессмертный полк».

Хочу вспомнить слова нашего президента Владимира Путина, который говорил, что сила России — внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, наших традициях, в нашей культуре, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности. Но самое главное: наша сила, безусловно, в единстве нашего народа.

Это подтверждают и итоги Великой Отечественной войны. Когда в окопах сидели наши бойцы, никто не спрашивал, кто какой национальности, а все шли за одну-единственную Родину, за свою семью, за свой город, за свою страну. Вот какой патриотизм был, настоящий, ненаигранный. Вот чего мы должны добиваться сегодня от нашей молодёжи. Тогда у нас вырастет сильное и мощное новое поколение и нам будет спокойно за будущее нашей страны.

 

Просмотров 1620

10.03.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях