Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

В России дефицит внутриутробных хирургов

В стране не готовят врачей, способных оперировать нерожденных младенцев

09.04.2024 00:00

Автор: Карина Тиванова

В России дефицит внутриутробных хирургов
Дмитрий Иванов. © Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Детей в утробе матери могут прооперировать по медицинским показаниям как минимум в трех российских городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Но отдельной специальности »внутриутробного хирурга» в России нет. При этом в операции принимают участие врачи разных специальностей: хирург, акушер, врач лучевой диагностики. Могут возникнуть юридические моменты, кто в этом случае из них отвечает за здоровье плода. Стоит ли ввести такую специальность и о многом другом, «Парламентская газета» побеседовала с главным неонатологом Минздрава, ректором Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета профессором Дмитрием Ивановым.

- Дмитрий Олегович, каких-то пару десятилетий назад было сложно представить, что врачи могут спасать детей еще в утробе матери. В перинатальном центре педиатрического медицинского университета такие операции проводят. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении медицины.

- Это фетальная медицина — один из высокотехнологичных разделов перинатальной охраны плода, который подразумевает оперативное вмешательство у плода в утробе матери. Это направление развивается в России уже несколько лет - и развивается стремительно. То, что мы раньше технически не могли делать, сейчас стало возможным и поэтому такие операции проводят уже не в одной российской клинике. Этим занимаются в Педиатрическом медуниверситете, в Центре акушерства и гинекологии имени В.И. Кулакова в Москве, в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге. Вот, по крайней мере, три ведущих клиники, где делают подобные операции. Педиатрический университет недавно выпустил в свет книгу «Плод как пациент», в которой собраны уникальные примеры спасения беременностей со сложнейшими патологиями.

- К таким операциям готовят в медицинских вузах?

- Сейчас такой специальности, как «внутриутробный хирург», нет в медицинской номенклатуре. К примеру, в перинатальном центре Педиатрического университета эти сложнейшие операции проводят врачи, которые перед этим прошли долгий профессиональный путь в десятки лет в области хирургии, акушерства, ультразвуковой диагностики. Также в университет приезжают врачи из других регионов, которые совместно с нашими докторами участвуют в таких оперативных вмешательствах и таким образом учатся.

- Может быть, есть смысл ввести специальность «внутриутробного хирурга»? Ведь человек, который будет целенаправленно учиться именно по этому направлению, достигнет больших результатов.

- Да, об этом можно и стоит думать. Ведь сейчас в операции участвуют врачи разных специальностей: хирург, акушер, врач лучевой диагностики. И возникают юридические моменты, кто в этом случае из них отвечает за здоровье плода.

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов

- На каких органах делают внутриутробные операции?

- К сожалению, могут встречаться пороки развития любого органа. Смысл медицинского вмешательства в том, чтобы прервать возможные последствия, которые будут уже у ребенка, если операцию не сделать. К примеру, есть заболевание — спинномозговая грыжа, когда у плода выявляется дефект позвоночника и спинной мозг выступает на поверхность тела из-за того, что дужки позвонков не срастаются. При этой патологии после 24-й недели беременности околоплодные воды начнут повреждать спинной мозг. И, если мы ждем рождения малыша, то у него могут быть нарушения тазовых органов, будут проблемы с ногами, с ходьбой. А когда мы заранее еще в утробе матери исправляем дефект, то ребенок не становится инвалидом.

Также могут возникнуть и патологии легких, сердца, сосудов головного мозга, почек. Совсем недавно провели уникальную и первую внутриутробную операцию по спасению почки у плода. В перинатальный центр нашего университета поступила женщина, во время планового УЗИ врач выявил у ее будущего ребенка патологию почек — образование в малом тазу, которое сдавливало почки. Наши врачи удалили из образования жидкость, что помогло восстановить нормальную функцию почек. Если бы эту операцию не сделали, то у ребенка могло быть серьезное нарушение — не функционировал этот орган.

- А какие еще риски грозят плоду или его матери?

- Конечно, такая операция несет определенные риски: у женщины могут начаться роды и родится недоношенный ребенок. Могут быть осложнения у и будущей мамы: отслойка плаценты, кровотечение. Поэтому любое внутриутробное вмешательство производится только по медицинским показаниям и когда мы понимаем, что потенциальная польза от операции превышает потенциальный риск.

Читайте также:

• Депутат Фаррахов рассказал, как восполнить дефицит кадров в здравоохранении • Работающие на селе медики получили первые выплаты