В Роспотребнадзоре подвели итоги горячей линии по вопросам питания школьников

06.10.2021 12:38

Автор: Кристина Стащенко

В Роспотребнадзоре подвели итоги горячей линии по вопросам питания школьников
  © пресс-служба Минпросвещения

Большинство жалоб, поступивших на горячую линию по вопросам организации питания школьников, касались качества блюд, а также неудовлетворительного состояния столовых и пищеблоков. Об этом сообщается в среду в Telegram-канале Роспотребнадзора.

Горячая линия заработала 6 сентября. Консультацию можно было получить до 17 сентября.  Как сообщили в Роспотребнадзоре, всего в период работы горячей линии в региональные управления ведомства поступило 14 жалоб.

«Виновные, допустившие нарушения обязательных требований, привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что на горячую линию поступило более восьми тысяч обращений. Самыми популярными стали вопросы, связанные с организацией горячего питания школьников и меню школьных столовых.

Согласно статистике ведомства, на первом месте оказались вопросы, связанные с организацией питания учеников 1-4-х классов, они составили 21,3 процента (1757 обращений) от общего количества. На втором — о разрешённых и запрещённых блюдах и продуктах в детском питании (10,8 процента, или 889 обращений), на третьем — об организации питания для учеников 5-11-х классов (9,9 процента, или 817 обращений).

Также по горячей линии часто задавали вопросы о родительском контроле при организации питания, они составили 8,6 процента (705 обращений) от общего числа; о соблюдении принципов здорового питания при приготовлении блюд — 6,5 процента (531 обращение). Кроме того, актуальными стали вопросы об организации питания детей с особенностями здоровья, которым необходим особый рацион (речь идёт, например, об аллергии или сахарном диабете) — 5,8 процента (481 обращение).

Также спрашивали об организации питания детей в школьных столовых в период пандемии коронавируса, возможности приносить еду с собой и местах, где её можно разогреть. Кроме того, родители учеников просили рекомендаций по питанию в период сезонного подъёма заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом и прочими.

В марте 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о горячем питании школьников. Согласно документу, все ученики с первого по четвёртый класс независимо от достатка семьи обеспечиваются бесплатным горячим завтраком или обедом за счёт федерального и регионального бюджетов.

В августе этого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала родителей активнее подключаться к проверкам качества питания в учебных заведениях. По её словам, родительским комитетам следует с первых дней учебного года проверить, как кормят детей в школах.