В Роспотребнадзоре объяснили, почему падает выявление ГМО в продуктах
В последние годы выявление ГМО в продуктах падает, так как некоторые генно-модифицированные добавки не улавливаются старыми приборами, которыми оснащены лаборатории Роспотребнадзора. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации сообщила глава ведомства Анна Попова.
Она пояснила, что выявление генно-модифицированных организмов падает не из-за того, что продукты с ГМО исчезли с прилавков магазинов. ГМО стали выявлять реже, так как большинство лабораторий «видят» только генно-модифицированные объекты первого поколения, уточнила Попова. После того как учёные подготовили новую методику исследования, произошёл определённый рывок, добавила она. Так, новейшие лаборатории, расположенные в Москве и ещё восьми субъектах, позволили обнаружить генно-модифицированную папайю, а также свежую папайю, запрещённую Роспотребнадзором в качестве добавки в детское питание. «Чтобы обеспечить тотальный и системный прорыв, необходимо развивать лаборатории», — констатировала Попова.
В своём докладе в рамках «правительственного часа» в палате регионов Анна Попова рассказала о национальной системе защиты прав потребителей.