В Роспотребнадзоре назвали самые опасные блюда в ресторанах
В ресторанах наиболее опасными с точки зрения возникновения инфекций блюдами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, а также шаурма. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Также в этот список входят изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и студень.
Кроме того, бактерии и вирусы могут находиться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов и так далее.
В случае недомогания после приёма пищи в ресторане следует срочно обратиться к врачу, отметили в Роспотребнадзоре. Это нужно как для оказания квалифицированной помощи, так и для сбора доказательств.
Также ведомство рекомендует обязательно сохранять чек из ресторана. Если он не сохранился, но счёт оплачивался карточкой, следует сохранить выписку по банковскому счёту. Нужно найти несколько свидетелей.
После этого нужно написать претензию владельцу ресторана — к ней необходимо приложить копию чека и медицинского заключения.