В Роспотребнадзоре назвали норму ежедневного потребления овощей и фруктов
Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по сбалансированному питанию. Эксперты советуют включить в ежедневный рацион питания не менее 400 граммов фруктов и овощей, сообщает Inforeactor.
Потребление и расход калорий должны быть сбалансированы, отмечают в ведомстве. Помимо картофеля и крахмалосодержащих корнеплодов, необходимо есть фрукты и овощи.
Эксперты подчеркнули, что потребляемые жиры не должны превышать 30% от общей потребляемой энергии. Суточное количество жиров можно восполнить тремя ложками растительного масла, 100 граммами арахиса или двумя авокадо.
Количество насыщенных (твёрдых) жиров в рационе не должно превышать 10%, получаемых при переработке трансжиров — 1%.
Кроме того, специалисты рекомендуют ограничить потребление или полностью отказаться от готовых сладких газированных и негазированных напитков. Количество соли, употребляемой в пищу, также стоит контролировать. По словам специалистов, достаточно есть около 5 граммов йодированной соли в день.