Пленарное заседание Госдумы 12 декабря

15:49Беременным в СИЗО выделят отдельные камеры

15:49Срок рассмотрения заявлений на получение российского гражданства могут сократить

15:47За сделку с незаконно добытым янтарём будет грозить штраф до 5 млн рублей

В Приангарье ждут принятия проекта о строительстве соцобъектов на Байкале, заявил депутат

В Приангарье ждут принятия проекта о строительстве соцобъектов на Байкале, заявил депутат

фото: pixabay.com

Из-за требований по прохождению экологической экспертизы в Иркутской области и Бурятии есть серьёзные проблемы со строительством и ремонтом социальных объектов на Байкале. Принятие законопроекта, корректирующего режим экоэкспертизы, поможет решить их, считает депутат от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ). Об этом сообщает его пресс-служба.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды 20 ноября рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который позволит строить объекты социальной инфраструктуры на Байкале без проведения необходимой в настоящее время экологической экспертизы. Речь идёт о населённых пунктах, которые находятся на Байкальской природной территории вне особо охраняемых зон.

По словам парламентария, принятия законопроекта очень ждут жители на Байкальской природной территории.

«В Иркутском районе в этом году должны были построить 5 ФАПов, в Качугском — должен был начаться ремонт райбольницы… Люди ждут объектов, а госорганы не могут начать по ним работу, потому что экоэкспертиза тянется по 6-9 месяцев», — пояснил он.

Щапов напомнил, что Минприроды должно было представить ко второму чтению список социальных объектов, которые предлагается освободить от необходимости прохождения экоэкспертизы. Первый вариант был представлен в начале осени, однако он показался слишком неконкретным, позволяющим слишком вольно трактовать правила.

«После огромной работы, проделанной с участием депутатов, был подготовлен новый вариант списка. Он содержит только те объекты, которые находятся за пределами ЦЭЗ (центральной экологической зоны. — Прим. ред.) и не могут нанести вред озеру», — рассказал депутат.

По его словам, новый список не даёт возможности для вольных толкований, никаких других объектов, кроме социальных, он не содержит. «Никаких промышленных объектов, свалок и подобного в нём нет», — уточнил Щапов.

Просмотров 469

20.11.2019 15:43




Загрузка...

Популярно в соцсетях