На Байкале предлагают строить больницы и школы без проведения экологической экспертизы

На Байкале предлагают строить больницы и школы без проведения экологической экспертизы

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Начинать строительство объектов социальной инфраструктуры на Байкале могут разрешить без проведения необходимой сейчас экологической экспертизы — это относится к школам, детским садам, больницам, стадионам, учреждениям социального обслуживания. Соответствующий законопроект, подготовленный Правительством, члены Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовали принять во втором чтении.

Документом предусматривается, что возводить социальные объекты в населённых пунктах, находящихся на Байкальской природной территории вне особо охраняемых зон, можно будет без процедуры прохождения федеральной экологической экспертизы. Перечень разрешённых объектов должен утвердить кабмин. При этом уточняется, что в список не смогут попасть объекты I и II категорий, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, ко второму чтению из этого списка пришлось тщательно «вычистить» все сомнительные объекты, которые предлагались Министерством природы и регионами изначально, например хостелы.

«Мы всё-таки должны придерживаться той задачи, которую нам поставил президент, — сказал депутат. — А он поручил строить без экологической экспертизы именно социальные объекты. Это совсем другое».

Парламентарий отметил, что сегодня субъектам, которые входят в Байкальский регион — это Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край, — очень не хватает школ, больниц и детских садов. Во многом их появлению препятствует именно экологическая экспертиза, проведение которой тормозит начало строительства почти на год.

«На эти объекты выделяются бюджетные деньги, и пока все ждут окончания экспертизы, деньги успевают вернуться в бюджет, и так по кругу», — объяснил Бурматов.

Правда, некоторые коллеги депутата усомнились, что эти объекты не нуждаются в экологической экспертизе, считая, что они точно так же, как и другие, могут навредить экосистеме Байкала.

«Это не так, — заверил Бурматов. — Строительство разрешено начиная от 70 километров от озера. Более того, все эти объекты подключены к центральным сетям — водопроводу и канализации».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 795

20.11.2019 11:58

Пример



Популярно в соцсетях