В кабмине поддержали дифференциацию наказания за руководство и работу в нежелательных НПО

В кабмине поддержали дифференциацию наказания за руководство и работу в нежелательных НПО

Василий Пискарев. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила проект положительного отзыва на законопроект о разграничении уголовного наказания за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной, и за руководство ею, сообщает в четверг ТАСС.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 284.1 Уголовного кодекса РФ. Автором инициативы выступил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

В кабмине рекомендовали ко второму чтению рассмотреть вопрос о составе деяний, за которые может быть установлена уголовная ответственность с тем, чтобы «более полно охватить деяния организационного характера, направленные на осуществление деятельности» нежелательной НПО.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом высказанного замечания», — говорится в тексте.

В настоящее время в Уголовном кодексе наказания для руководителей и сотрудников нежелательных НПО не разграничены. За это грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Ранее Пискарев сообщил о планах внести в Госдуму законопроект об административной ответственности для россиян за участие в мероприятиях, проводимых за рубежом нежелательными в России неправительственными организациями.

Просмотров 838

03.12.2020 19:52

Пример