Климов: проект о кандидатах-иноагентах будет рассмотрен Госдумой до конца года

Климов: проект о кандидатах-иноагентах будет рассмотрен Госдумой до конца года

Андрей Климов. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Пакет законопроектов о регулировании деятельности физических лиц и организаций, признанных в России иноагентами, ранее внесённый на рассмотрение Государственной Думы, может быть рассмотрен до конца года. Об этом «Парламентской газете» сообщил один из авторов поправок, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Сенатор напомнил, что на заседании комиссии 17 ноября было названо несколько направлений законодательного регулирования для противодействия вмешательству извне в дела России. При этом среди них есть ряд предложений, которые, по словам Климова, надо принять до начала избирательной кампании в Госдуму в 2021 году. «Мы отобрали те законопроекты, которые не требуют особого характера прохождения — например, не требуют предварительного заключения Правительства или Верховного суда РФ. Они могут пройти рассмотрение в Госдуме до конца года. В итоге у нас появилось три документа, которые 18 ноября внесены в Госдуму», — сообщил он.

Первый законопроект — это поправки, которые посвящены регламентации деятельности иноагентов в разных формах: юрлица, организации без образования юрлица, физлица.

Второй документ вводит определение просветительской деятельности, которого, как отметил Климов, до этого в законодательстве РФ не было, хотя в неё на территории РФ вкладывают большие иностранные средства. «Образовательная деятельность у нас регламентирована законом, а просветительская — нет. Мы предлагаем ввести это определение и говорим о том, что Правительство своими подзаконными актами будет регламентировать участие иностранных субъектов в такого рода деятельности на территории нашей страны, — пояснил Андрей Климов.  - При этом устанавливается  запрет на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни — эту определение мы фактически скопировали из Конституции России».

Третий документ касается возможного участия в выборах в качестве кандидата гражданина России, который признан иноагентом или аффилирован  с лицом-иноагентом. «Так как Конституция РФ гарантирует право быть избранным на выборах любому гражданину страны, мы предлагаем, не лишая человека права быть избранным, маркировать его как лицо, аффилированное с лицом-иноагентом. Это должно быть указано на всех его листовках, на плакатах, где представляются кандидаты на выборах, в Интернете, — отметил Климов. —  При этом категория «иноагент» может быть отменена — для этого кандидат должен подать заявление в Минюст, что он больше не принимает финансирование из-за рубежа и никак не связан с иностранными структурами. Максимальный срок рассмотрения такого заявления — 60 дней».

Он заметил, что данные инициативы никак не связаны с якобы желанием плодить число иноагентов в России. «В этом, поверьте, никто не заинтересован. Замечу, что у нас в стране на текущий момент признано иноагентами чуть больше 190 организаций. Из них действует лишь 69 организаций. При этом общее число НПО в России исчисляется десятками тысяч», — пояснил сенатор.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 845

18.11.2020 17:31

Пример



Популярно в соцсетях