В петербургской приёмной Валентины Матвиенко озадачили двух академиков

Большинство обращений горожан связано с жильём и медициной

В петербургской приёмной Валентины Матвиенко озадачили двух академиков

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

В День Конституции приёмная председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге работала в штатном режиме — там и так по средам принимают граждан.

Самые сложные случаи — лично

«Вообще, люди к нам обращаются каждый день, но большинство вопросов удаётся решить дистанционно — по телефону или электронной почте. Наши специалисты разъясняют людям их права, подсказывают, куда обратиться, даже помогают составить заявления в суд. Но по средам мы набираем самые сложные случаи для личного приёма — слушаем, пытаемся понять, решаем ли их вопрос в принципе», - рассказала руководитель приёмной, экс-сенатор и бывший вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина.

Чаще всего в приёмную Валентины Матвиенко обращаются с жилищными проблемами, особенно многодетные семьи. На втором месте — медицинские вопросы. На третьем — общественные организации, предлагающие изменения в федеральное законодательство. На четвёртом — вопросы благоустройства. Ещё есть сезонность: в сентябре, например, было много обращений по поводу нехватки лекарств, но сейчас ситуацию с ними выправили.

Всего же в этом году набралось 117 сложных случаев, когда гражданам приходилось лично приходить на приём. На столе Людмилы Косткиной аккуратно разложены папки с их делами. Среди них — и письмо президента Федерации спортивных танцев на колясках Елены Лозко. Валентина Матвиенко принимала её 28 ноября по поводу помещения для тренировок спортсменов-инвалидов. И вот Лозко уже подготовила все документы и письма, о которых просила её спикер Совфеда, — Матвиенко обещала сама передать их правительству Петербурга и президенту Владимиру Путину.

Медицине отдельное внимание

По словам Косткиной, 12 декабря в приёмной ждали четверых. И половина этих случаев так или иначе касались здравоохранения.

Женщине с неоперабельной грыжей позвоночника поставили морфиновую помпу, но на заправку препаратом ей приходится ездить в Москву — в Петербурге такую процедуру не проводят. Хотя клиники, у которых есть на это лицензии, имеются. В ожидании посетительницы Людмила Косткина села обзванивать больницы с одним вопросом: «Вы такую процедуру сделать можете?» Ответы повергли её в ужас.

«В Петербурге такая медицина, а женщине надо из последних сил ездить в Москву! — расстроилась она. — Вроде столько сделано, такие роскошные клиники, оборудование, и вдруг находится вот такая мелочь — ну как так?»

Косткина позвонила директорам НИИ онкологии Алексею Беляеву и Медицинского центра имени Алмазова Евгению Шляхто — те объяснили, что Петербург не получил федеральных квот на заправку помпы, но обещали подумать, что можно сделать в этой ситуации.

«Вот, двух академиков озадачила, — горько усмехнулась руководитель приёмной. — Видимо, Валентине Матвиенко придётся ставить вопрос перед Минздравом. Больных с таким диагнозом немного, но в таком городе, как Петербург, подобные процедуры должны проводиться».

Людмила Косткина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вторая проблемная ситуация возникла у Центра коррекции зрения, производящего линзы для глаз. Помещение, в котором он работал много лет, город забрал под расширение Глазного центра.

«И Глазной центр нужно расширять, там постоянно очереди, помещению нужен ремонт, и с Центром коррекции надо что-то делать — там ведь тоже врачи работают», — вздохнула Косткина.

Вопрос с докторами она решила быстро: Глазной центр пообещал забрать их к себе. А с новым помещением под производство линз ещё придётся разбираться.

Просмотров 1067

12.12.2018 15:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях