В петербургском Заксобрании требуют полицейской реакции на распространение АУЕ

В петербургском Заксобрании требуют полицейской реакции на распространение АУЕ

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Единоросс Алексей Цивилёв потребовал от руководства ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти усилить противодействие распространяющейся субкультуре АУЕ.

«Эта уголовная субкультура существует давно, но в основном она затрагивала Сибирь, Дальний Восток, Урал. Теперь докатилась до Петербурга», — признал Цивилёв.

От полицейского руководства депутат хочет узнать, какие меры предпринимаются сейчас для противодействия криминальным увлечениям подростков, велик ли масштаб проблемы.

«Сколько человек в Петербурге исповедуют АУЕ? Сто? Двести? Больше? — задаётся вопросом народный избранник. — Как исправить эту ситуацию?»

По мнению самого Цивилёва, уголовная субкультура ворвалась в город, потому что в Петербурге ликвидировали организации, занимающиеся трудными подростками, и те оказались предоставлены сами себе. Как следствие, они сбились в кучи и начали нападать на мирных граждан.

«Два года назад разогнали организацию «Новое поколение», — напомнил депутат. — Остались только инспекции по делам несовершеннолетних, но трудные подростки попадают в их поле зрения, только когда уже что-то случится. А здесь нужна профилактика, причём постоянная, а не разовые акции. Все эти фестивали, семинары не имеют смысла, если нет постоянной работы, постоянного контакта. Я знаю, о чём говорю: сам три года проработал педагогом-организатором с трудными подростками».

Цивилёв уверен, что необходимо либо срочно восстановить «Новое поколение» и другие аналогичные организации, либо создать новые.

«От этой проблемы нельзя отмахиваться, она очень серьёзная», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, Алексей Цивилёв попросил полицейское руководство высказаться, каких законодательных норм не хватает, чтобы эффективно работать с трудными подростками. И тогда Заксобрание немедленно займётся восполнением этих пробелов.

«Может, в силу возраста подростков, из-за того, что они несовершеннолетние, полиция не вправе использовать какие-то методы, — привёл пример депутат. — Ведь один из нападавших носил браслет, потому что был под домашним арестом, но это не помешало ему выйти на улицу и принять участие в преступлении«.

Нападение на двух мужчин произошло в Таврическом саду 24 августа. Троих участников инцидента уже задержали. Дома у них нашли атрибутику АУЕ — «Арестантский уклад един», субкультуры, воспевающей уголовную романтику и требующей от адептов соблюдения воровских законов и тюремных обычаев.

Реакция петербургских депутатов на ЧП была резкой. Александр Тетердинко, напомнив о режиме домашнего ареста для одного из нападавших, предложил ввести большие штрафы за неисполнение решений отделов по делам несовершеннолетних. А Анастасия Мельникова потребовала введения принудительных общественных работ для подростков-хулиганов, которые не подпадают под обычную уголовную ответственность.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 713

31.08.2018 12:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...