В Петербурге водителям укажут запретные места для парковки во дворе

Депутаты вводят штрафы для тех, кто перегораживает машинами подходы и подъезды к парадным, детским площадкам, мусорным бакам

В Петербурге водителям укажут запретные места для парковки во дворе

Фото: АГН Москва

От трёх до пяти тысяч рублей заплатит водитель, припарковавший свой автомобиль во дворе дома, создав при этом помеху для жителей и коммунальных служб. Поправки об этом в городской закон об административных правонарушениях Заксобрание Петербурга приняло 30 сентября в первом чтении.

Хамов накажут рублём

Депутаты рассмотрели сразу два законопроекта практически на одну тему. Один, внесённый депутатами Алексеем Цивилёвым и Денисом Четырбоком, предлагает добавить к уже существующему наказанию за парковку на детских и спортивных площадках ещё и загромождение машинами подходов к ним. Также нельзя будет перегораживать автомобилями площадки для выгула собак. Но главное, на чём сделали упор сами авторы, это запрет ставить машины у контейнерных площадок, чтобы мусоровозы могли свободно вывозить отходы. Второй документ, внесённый губернатором, дополняет список наказанием за парковку, блокирующую проезды и пешеходные дорожки внутри квартала, а также проходы к зданиям.

Штрафы для всех этих нарушений будут одинаковыми: 3-5 тысяч для граждан, 5-40 тысяч для должностных лиц и 150-500 тысяч для организаций.

По мнению спикера Заксобрания Вячеслава Макарова, показательно, что сразу два законопроекта на близкую тему попали в парламент одновременно, причём и от законодательной, и от исполнительной властей. «Это говорит, что проблема с хаотичной парковкой во дворах не просто актуальна — она создаёт напряжение в обществе, — уверен Макаров. — Сотни жалоб от петербуржцев поступают в адрес городской власти. Люди требуют принять жёсткие меры к тем безответственным автовладельцам, которые игнорируют интересы и законные права своих соседей».

Спикер парламента напомнил, что речь не только о нормах приличия, но и о безопасности: «Перегороженный подъезд к контейнерной площадке — это не вывезенный вовремя мусор, это антисанитария, привлекающая грызунов, которые могут распространять опасные инфекции. Машина, брошенная на пешеходной дорожке, заставляет пожилых людей, родителей с маленькими детьми выходить на проезжую часть — подвергать себя реальной опасности. Перекрытый проезд во двор лишает жителей этого дома возможности своевременно получить помощь пожарных или медиков. Такое отношение к своим соседям — недопустимо. Тех, кто не понимает элементарных правил цивилизованного общежития, надо наказывать рублём».

Нарушение без наказания

Сейчас протоколы за парковку на детских и спортивных площадках, а также на территории зелёных насаждений составляют районные администрации и представители комитета по вопросам законности и правопорядка. После чего нарушителей вызывают на административную комиссию и выписывают им штраф. Смольный предложил, чтобы теперь этим занималась Государственная административно-техническая инспекция.

2 миллиона автомобилей зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Всего 30 лет назад их было лишь 300 тысяч. (По данным ГИБДД)

«В ней будет создано отдельное подразделение, которое будет следить за порядком с парковкой именно на внутриквартальных территориях», — сообщил представитель губернатора в Заксобраннии Юрий Шестериков.

Между тем он признал, что, скорее всего, возникнет проблема с наказанием: ведь мало зафиксировать номер машины-нарушителя, нужно ещё получить данные на её владельца, чтобы выписывать штраф. На преодоление такой же трудности с платными парковками ушло больше четырёх лет — лишь в этом году МВД начало передавать городу сведения о собственниках автомобилей, не заплативших за стоянку. Сколько уйдёт времени на аналогичное соглашение, касающееся парковки во дворах, неизвестно. А ведь срок давности по таким правонарушениям — всего два месяца.

По мнению депутата Михаила Амосова, чтобы решить эту проблему, нужно выйти в Госдуму с инициативой создать городскую полицию, для начала хотя бы в городах федерального значения — Москве, Петербурге и Севастополе. Такая полиция следила бы за соблюдением именно местных законов, и проблем с доступом к персональным данным нарушителей не возникло бы.

Места для своих

Алексей Цивилёв признал, что проблему парковки во дворах новые штрафы не решат, так как машин больше, чем мест для них. Депутат напомнил о недавней истории на проспекте Большевиков, 9, где двор превратился в стоянку такси. Предприниматель снял в здании помещение под диспетчерскую, и в итоге авто с шашечками вытеснили транспорт жильцов. И всё законно. Районная администрация смогла лишь попросить бизнесмена найти другое место для своих автомобилей.

Цивилёв предложил вице-губернатору Евгению Елину выход: сдавать землю во дворах в льготную аренду ТСЖ. «Они установят шлагбаумы и сделают недорогие парковки только для жильцов», — уверен парламентарий, считая этот способ единственным решением проблемы.

По его мнению, тогда вздохнут свободно жители домов рядом со станциями метро на окраинах, где дворы давно заменили перехватывающие парковки — водителям оттуда и к станциям подземки идти ближе, и денег платить не нужно. А шлагбаум надёжно отделит дворовое пространство от чужих.

Просмотров 1109

30.09.2020 15:40