В Петербурге собираются доплачивать врачам, а школьникам выдавать сухие пайки

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Депутаты срочно рассмотрели пакет экстренных мер для поддержки горожан и экономики

Более 22,5 миллиарда рублей выделяет Петербург из своего бюджета на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса. И это только первый транш, будут и другие. Деньги пойдут на социальные выплаты пенсионерам и медикам, поддержку школьников, неотложную и специализированную медпомощь, поддержку малого и среднего бизнеса — небольших кафе, турфирм, организаций культуры, спорта и дополнительного образования. Сразу четыре срочных законопроекта, направленных на борьбу с коронавирусом и призванных смягчить последствия эпидемии для горожан и бизнеса, рассмотрело петербургское Заксобрание 1 апреля.

Что войдёт в «противовирусную терапию»

В День смеха в городском парламенте было не до веселья. Противоэпидемические меры чувствовались уже на входе: всем депутатам измеряли температуру, повсюду установлены дозаторы с антисептиком. Правда, медицинскими масками законодатели пренебрегли — никто не был замечен в них. И лишь Оксана Дмитриева, выйдя на трибуну, протёрла микрофон обеззараживающим раствором. «В качестве противовирусной меры», — пояснила она. 

На 20 процентов снизится региональный валовой продукт Петербурга в 2020 году из-за эпидемии коронавируса (по данным вице-губернатора Евгения Елина).
Тема коронавируса стала главной и в повестке дня. Поправки в четыре закона вносили временно — на время действия режима повышенной готовности, но не дольше, чем до 31 декабря 2020 года. Парламентарии вслед за Смольным надеются, что этого времени на борьбу с эпидемией должно хватить.

«Мы приступили к законодательной противовирусной терапии, — оценил необходимость срочной корректировки законодательства спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. — Пандемия ставит под удар не только людей и экономику города, это угроза всему образу жизни».

Поправка в Закон «О бюджетном процессе», которую рассмотрели сразу в трёх чтениях, наделила Правительство города правом оперативно использовать городской резервный фонд. Деньги пойдут на противоэпидемические мероприятия, создание новых оборудованных мест в больницах, оплату работы врачей и медсестёр, закупку медикаментов, социальную поддержку населения, особенно тех, кто находится в группе риска.

Резервный фонд, создававшийся для затыкания дыр, сейчас должен исполнить свою задачу. А по словам вице-губернатора Евгения Елина, таких дыр сейчас — на 18 миллиардов рублей, и это только начало.

«Мы получили прогноз от налоговых служб, — рассказал Елин. — И имеем представление об объёме выпадающих доходов, представляем, сколько нужно средств на борьбу с коронавирусом».

По словам чиновника, всё это потребует изменений и в бюджете Петербурга — его корректировка пройдёт в мае-июне, когда все расчёты будут готовы.

«Основная задача — чтобы не остановилась жизнь города, чтобы исполнялись социальные обязательства», — отметил Елин.

Пожилым выдадут по две тысячи рублей. Будут также выплаты медикам и тем, кто работает в опасных эпидемических условиях. Кроме того, рассматриваются и такие меры, как сухие пайки для школьников.

«Много людей потеряет работу, — признал вице-губернатор. — Но мы не оставим их без поддержки. За счёт каких источников — сейчас решаем».

Общепиту уменьшат налоги

Ещё один законопроект предусматривает налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, оказавшихся в сложной ситуации. В «первом пакете» речь идёт о туристическом секторе, общепите, организациях, работающих в сферах дополнительного образования, культуры, спорта.

«Про других мы не забыли, они будут во втором пакете», — сказал Елин, анонсируя будущие законопроекты.

Выбор именно этих сфер чиновник объяснил тем, что с ними совсем плохо: предприятия на грани банкротства. Им уменьшают налоги — с шести до трёх процентов по «упрощёнке» и с семи до пяти по системе «доход минус расход». Полностью отменяют авансовые платежи по налогам — всю сумму надо будет уплатить только через год. Для участников совместных с городом инвестиционных проектов налог на прибыль станет нулевым. Но при условии, что зарплата в этих организациях будет не ниже минимальной по городу, а это 19 тысяч рублей.

Гостиницам вдвое снизили налог на имущество. А тех, чья деятельность связана с культурой, спортом, образованием, просвещением или развлечениями, на три месяца освободили от арендной платы.

«Это обойдётся городу примерно в пять миллиардов рублей, — сообщил Елин. — Но эти компании потеряли все источники для уплаты налогов, потому их надо поддержать».

«Эти меры закладывают основы финансовой подушки безопасности для многих бизнесменов и предприятий города, — поддержал чиновника Макаров. — Мы обязаны протянуть им сейчас руку помощи и поддержки».

Его однофамилец, депутат Алексей Макаров, заметил, что арендная плата отменяется только там, где собственником помещений выступает Петербург. Но есть множество частных торговых центров, и далеко не все они столь же лояльны к своим арендаторам. Поэтому депутат предложил помогать лишь тем торгово-развлекательным комплексам, которые последуют примеру города в это трудное время.

Деньги пойдут на медпомощь на дому

Поправки с Социальный кодекс, принятые в трёх чтениях сразу, дают Смольному право во время действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации самостоятельно вводить новые меры социальной помощи и изменять форму предоставления старых.

«Это позволит существенно сократить сроки принятия решений, что совершенно необходимо для охраны жизни и здоровья петербуржцев», — уверен Вячеслав Макаров.

Подкорректировали депутаты и закон о территориальной программе оказания бесплатной медпомощи.

«Речь идёт об оперативном перераспределении средств внутри программы», — рассказала председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Елена Киселёва.

Она пояснила, что город прекратил плановую диспансеризацию и профилактические осмотры, плановую госпитализацию. Высвободившиеся деньги пойдут на неотложную и специализированную помощь, помощь на дому.

«Это позволит оперативно помогать больным коронавирусом и быстро доводить средства до медицинских организаций», — заявила депутат.

По мнению Вячеслава Макарова, в эти трудные времена парламенту и дальше придётся работать в «ручном режиме», срочно принимая законы, которые помогут исполнительной власти бороться с эпидемией.

«Этот режим не всегда понятен, но он сейчас необходим, — сказал спикер Заксобрания. — Мы будем сокращать сроки принятия решений».

Тогда, по его словам, когда пандемия закончится, депутаты смогут открыто посмотреть в глаза друг другу — они сделали всё, что от них зависело.

Просмотров 2549

01.04.2020 19:30