В Петербурге предложили наградить предприятия, которые работали в блокаду

В Петербурге предложили наградить предприятия, которые работали в блокаду

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Предприятия и организации, которые не прекращали свою работу в блокаду, должны быть награждены медалями за оборону Ленинграда. В этом уверен академик РАН, главный научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Андрей Забродский. 10 января он направил соответствующее обращение врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову.

«Я 15 лет руководил Физико-техническим институтом, который сделал очень много для обороны Ленинграда в 1941-1944 годах, — говорит Забродский. — После войны многие сотрудники института были награждены орденами и медалями за эту работу. К сожалению, человеческая жизнь конечна, люди умирают и постепенно память обо всём этом стирается. А многие предприятия живут гораздо дольше своих сотрудников. Кроме того, их не так уж много в городе. Мне попадались такие цифры, что в годы блокады в Ленинграде в самый тяжёлый период работало всего около 50 предприятий, в том числе наш физтех». 

По словам Забродского, заводы, фабрики и институты в то время внесли огромный вклад, чтобы Ленинград смог выстоять и создать крепкую оборону. В блокадном городе производили оружие, лечили и учили, убирали снег и пекли хлеб.

«Сотни изобретённых новых боевых средств посыпались из лабораторий и заводов, — привёл учёный слова советского физика Абрама Федоровича Иоффе. — Нигде и никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научных идей в практику, как в Ленинграде в первые месяцы войны».

Именно поэтому профессор считает, что память о работе этих предприятий необходимо увековечить. Запрос в администрацию губернатора по этому поводу он делает не первый раз: Забродский писал такое же письмо 5 лет назад, к 70-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. Тогдашний градоначальник Георгий Полтавченко отреагировал на предложение положительно — даже обратился в аппарат президента с просьбой учредить памятную медаль. Но ему ответили так: до 2010 года в стране существовала практика, когда награждали предприятия, но в 2010 году вышел Указ Президента России Дмитрия Медведева, согласно которому присуждать государственные награды можно только физическим лицам.

«Несмотря на это, Георгий Полтавченко наградил тогда предприятия настольным знаком, — отметил Забродский. — Но наградили мало — всего 17 организаций. И потом эти настольные знаки никто, кроме директора, не видит. Поэтому если делать какой-то аналог, то он должен быть не настольный, а настенный, чтобы его видели и сотрудники, и другие люди».

Он надеется, что вето на вручение орденов и медалей можно преодолеть, но для этого нужен новый президентский указ. 

«Новый указ может разрешить, например, в виде исключения награждать предприятия за оборону Ленинграда, — считает он. — Либо сделать это исключение для всех городов-героев — Петербурга, Москвы, Севастополя и других».

Сейчас Забродский ждёт отклика из администрации губернатора: «Месяц назад я общался с бывшим вице-губернатором Константином Серовым. На словах все всё поддерживают, но что будет дальше, я не знаю. Обидно, что ничего не делается. Потому что лет через 50 молодёжь и знать не будет, что такое блокада, кто с кем воевал, кто кого блокировал и так далее».

Предложение академика РАН «Парламентской газете» прокомментировал депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кущак. Он идею одобряет, но считает, что предприятиям нужно вручать не медали, а памятные знаки.

«Вполне можно, но что такое медаль? — говорит парламентарий. — Это каждому сотруднику раздавать, кто там работает? Лучше учредить памятный знак, что предприятие работало во время блокады. Медаль -  непонятная вещь, а памятный знак вполне может быть».

Также депутат отметил, что авторы инициативы могут заручиться поддержкой законодателей: «Конечно, могут, потому что такие вещи принимаются не только руководством исполнительной власти, но и законодатели могут принять».

Просмотров 1961

28.01.2019 18:09





Загрузка...

Популярно в соцсетях