Валентина Матвиенко: Ленинград выстоял силой духа, не только силой оружия

Валентина Матвиенко: Ленинград выстоял силой духа, не только силой оружия

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Накануне 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое Петербург отметит 27 января, на Пискаревское мемориальное кладбище пришли тысячи горожан, чтобы почтить память сотен тысяч людей, не доживших до Дня ленинградской Победы.

Первой венок и алые гвоздики к подножию монумента Матери-Родины возложила делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. За ней шли сенаторы-петербуржцы — нынешние и уже оставившие этот пост — Андрей Кутепов, Олег Нилов, Людмила Косткина, Артур Чилингаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Снег и пятнадцатиградусный мороз лишь отдаленно напоминали тот жуткий холод, который убивал голодных и ослабевших жителей блокадного Ленинграда — их на Пискаревском кладбище лежит около 500 тысяч, это самое большое в мире братское захоронение.

«Когда приходишь на Пискаревский мемориал, где лежат жители блокадного Ленинграда, воины, защищавшие город, возникает непреходящее чувство благодарности этим людям — они ценой своей жизни, в тяжелейших условиях артобстрелов не просто выживали, а боролись, защищали город, — призналась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Предприятия отправляли оружие на фронт, в городе работали театры. И невозможно представить, какой ценой людям это далось».

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совфеда уверена, что память об этом беспримерном подвиге никогда не забудут: «Сколько бы ни прошло времени, я в этом уверена, она будет сохраняться в наших сердцах, в проникновенных блокадных дневниках, в отблесках Вечного огня на Пискаревском кладбище. Этот подвиг не забывается, и мне кажется, что все больше и больше людей приходит, чтобы почтить память защитников Ленинграда».

Тем временем к скульптуре Матери-Родины все ложились и ложились новые венки — сюда пришли члены Правительства Петербурга во главе в врио губернатора Александром Бегловым, их коллеги из Ленобласти с губернатором Александром Дрозденко. А спикера петербургского Заксобрания Вячеслава Макарова сопровождали не только депутаты, но и делегация из Гамбурга — в Петербург прибыли парламентарии этого Вольного Ганзейского города во главе со президентом Бюргершафта Каролой Файт.

«Сегодня святой день для каждого, — отметила Валентина Матвиенко. — Не только для тех, кто родился в Ленинграде, а всех, кто знаком с историей, а главное — для тех людей, кто сегодня еще с нами. Встречи с теми, кто помнит это страшное событие, кто прожил то страшное время, оставляют неизгладимый след в душе, во взглядах, мнениях. К сожалению, все меньше остается живых свидетелей этой трагедии, этого подвига».

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Политик напомнила, что, выступая в 2014 году в Бундестаге, писатель Даниил Гранин назвал главным героем блокады простого прохожего, который поднимал замерзающего человека и делился с ним кусочком хлеба.

«Эта была такая сила духа! — на глазах Валентины Мавтиенко выступили слезы. — Не только сила оружия. Выжить в таких условиях, выстоять — и остаться людьми!»

Просмотров 2804

26.01.2019 15:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях