В Петербурге появится не менее восьми гайд-парков

В Петербурге появится не менее восьми гайд-парков

Фото: facebook.com/78.mvd

К нынешним четырём площадкам, где петербуржцы могут собираться на митинги без согласования с властями, добавится ещё минимум столько же. А может, и больше. Городское Заксобрание приступило к рассмотрению законопроекта, который предписывает Смольному организовать не менее восьми гайд-парков.

«Сколько их будет точно — восемь, десять или двадцать, — решит Правительство Петербурга, — сказал председатель комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок. — Но восемь — это минимум, так будет написано в законе».

По словам депутата, Смольный выберет площадки с учётом множества требований. Например, там должна быть возможность установить сцену, подключить звукоусилительную аппаратуру, поставить биотуалеты. Но где именно появятся новые гайд-парки, пока совершенно неизвестно — нет даже предварительных вариантов.

«Сначала мы примем закон, и потом уже во исполнение его Смольный определит места», — пояснил Четырбок.

Он уточнил, что, хотя инициатива вносится от имени комитета по законодательству, идея увеличить количество площадок для свободных митингов принадлежит не только депутатам, но и чиновникам: Правительство города можно назвать полноправным соавтором и соинициатором законопроекта.

«Мы пришли к этому, чтобы избегать конфликтных ситуаций, которые возникали в последнее время, — признался Четырбок. — И кроме того, это инициатива врио губернатора Александра Беглова, который взял курс на демократизацию, чтобы у граждан была возможность высказать своё мнение».

К раскручиванию гаек можно отнести и увеличение числа участников свободных митингов: если сейчас предел составляет 200 человек, то станет 500. Тем, кто устраивает мероприятия, облегчат жизнь и с точки зрения организации: появится единое окно для подачи уведомлений о проведении акции, и все будут знать, куда идти с бумагами.

«Это будет комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности», — приоткрыл карты Четырбок. И добавил, что, кроме новых прав и возможностей, у организаторов появится и новая обязанность: если их мероприятие отменяется, они должны будут уведомить об этом власти. Ведь порой получается, что город тратит силы и средства — присылает полицию для охраны, медиков, выставляет наряды ГИБДД, а ничего не происходит.

Впрочем, поправки в городской закон о митингах касаются не только гайд-парков. Они вводят новое ограничение и для массовых акций — их нельзя будет проводить на проезжей части или вблизи неё в часы пик, когда люди едут на работу или с работы: и так в это время в городе пробки, и незачем их усиливать из-за манифестантов. Под запрет попадут утренние часы с 7:30 до 9:30 и вечерние с 17:30 до 20:00.

Гайд-парки появились в Петербурге в 2014 году. Тогда Правительство города назвало пять мест, где люди могли собираться, лишь отправив уведомление в органы власти. Это Марсово поле, Удельный парк, Полюстровский парк, Южно-Приморский парк и Сад 30-летия Октября. Но в 2017 году единственный гайд-парк в центре — Марсово поле — исключили из этого списка, и площадок осталось только четыре, причём все на окраинах. Но когда поправки в закон о митингах примут, этот перечень пополнится минимум вдвое.

Просмотров 740

01.02.2019 17:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях