На Марсовом поле больше не собираться

Единственный гайд-парк в центре Петербурга исключён из списка мест, где можно свободно митинговать

На Марсовом поле больше не собираться

фото с сайта freeimages.com

Марсово поле больше не гайд-парк. Губернатор Георгий Полтавченко распорядился исключить это место из списка тех, где можно проводить массовые акции без согласования с властями. На этом настояли общественные организации города.

Первыми предложили запретить митинги на Марсовом поле члены Общественного совета при ГУ МВД. Уже 16 июня, через четыре дня после протестной акции сторонников Навального, они призвали Смольный убрать гайд-парк из центра. Основных доводов два: на Марсовом поле захоронены участники Октябрьской революции, и скакать по мемориалу негоже. И перед туристами стыдно: красивое место, рядом Летний сад, Инженерный замок, Спас-на-Крови — туристы там толпами ходят, любуются, а тут кто-то митингует.

Вскоре подключились муниципалы и различные некоммерческие организации — они засыпали Смольный призывами убрать гайд-парк с Марсова поля. И губернатор к ним прислушался.

Оппозиция, в общем-то, была не против такого решения. Единственное, о чём она просила — дать другую площадку в центре. Например, перед театром «Балтийский дом». Или перед ТЮЗом. Или перед Финляндским вокзалом. Но никакой альтернативы чиновники не предоставили.

Главу фракции «Единая Россия» в петербургском Заксобрании Александра Тетердинко решение Смольного полностью устроило. По его мнению, когда в 2012 году Марсово поле сделали первым городским гайд-парком, подразумевалось, что там будет собираться до 200 человек, а на деле приходят многие тысячи. А это убийственно для дорожек и газонов. И вообще, считает политик, массовые акции в центре Петербурга мешают жителям и гостям Северной столицы.

С ним не согласен депутат Максим Резник: «Закручивание гаек ещё ни к чему хорошему не приводило. Люди ведь не исчезнут, протест не исчезнет. Власть играет на руку радикалам, которые всё равно будут устраивать акции в центре города. Но если раньше это ещё можно было делать законно, то теперь будут выходить незаконно».

Сейчас в Петербурге остаётся лишь четыре места, где можно проводить акции численностью до 200 человек без согласования с властями: это Удельный, Полюстровский и Южно-Приморский парки, а также сад 30-летия Октября. Из них близко к метро расположен только Удельный парк, до остальных митингующим придётся добираться наземным транспортом.

Просмотров 858

30.08.2017 18:43

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...