Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В Петербурге озвучили основные риски культа «извращенного успеха» для детей

05.04.2023 13:14

Автор: Александра Медведева

В Петербурге озвучили основные риски культа «извращенного успеха» для детей
  © pexels.com

В Санкт-Петербурге 263 несовершеннолетних в 2022 году пытались совершить суицид, 30 попыток завершились летальным исходом. Об этом, выступая с отчетом о своей деятельности в Мариинском дворце, сообщила региональный уполномоченный по правам ребенка (УППР) Анна Митянина, озвучив данные Главного следственного управления СК РФ по городу. В 2021 году таких попыток было 219 — 34 с летальным исходом, в 2020 году — 154 попытки, 20 из которых завершились гибелью детей.

До попыток самоубийства подростки доходят тогда, когда с ними не налажен контакт, а решения своих проблем иначе они не видят. Поэтому, убеждена Анна Митянина, нужно продолжить начатую петербургскими депутатами в апреле прошлого года  разработку федерального законопроекта «О психологической деятельности» для его дальнейшего направления в Госдуму. Данный документ необходим как определяющий базовые принципы работы, в том числе с несовершеннолетними, виды психологической деятельности, задающий вектор развития регионального законодательства.

Анна Митянина обратила внимание на тенденции, которые оказывают негативное влияние на поведение детей: «Большое влияние на детей оказывают социальные сети. Установка по жизни — крайности во всем, культ «извращенного успеха». Либо я уникален и не похож на других, либо никто. Успех сводится к наличию миллионов подписчиков в социальных сетях и кучи денег. А если тебя нет в сети, ты не существуешь. Быть блогером или рэпером без образования — круто, а дипломированным специалистом — нет», — рассказала УППР.

Врачебную тайну хотят приоткрыть ради безопасности школьников

Еще один риск — новостной контент: «Ежедневно наблюдаю поток негативной информации, который выливается на головы наших детей. Когда ребенок долго и в деталях потребляет чужое несчастье, у него размываются границы дозволенного, формируется представление, что все можно повторить», — обозначила Митянина. Она призвала городские СМИ транслировать как можно больше позитивной и полезной информации и сообщила, что намерена обсудить эту тему и с блогерами.

Отдельно УППР обратила внимание на неудовлетворительную, по ее мнению, работу комиссий по делам несовершеннолетних и о необходимости пересмотра отдельных положений ФЗ. Например,  Анне Митяниной кажется странным штраф в 100 рублей по статье 5.35 КоАП за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей при штрафах за неправильную парковку автомобиля в 3000 рублей.

«И напротив, есть составы, которые кажутся мне избыточными для рассмотрения на КДН. Были ситуации, когда подросток после 22:00 возвращался из театра, из спортивной секции, например, а его увозили в полицейский участок. Или когда на заседаниях комиссий по 40 минут рассматриваются материалы дел за порчу паспорта или утрату документа», — рассказала Митянина.

По мнению УППР, КДН нуждаются в реформе. Они должны превратиться в комиссии по улучшению жизни детей — именно так называлась первая комиссия в 1921 году.

Читайте также:

• Из новых регионов эвакуировали детские дома и интернаты