В Петербурге отреставрировали могилу юриста Кони
На Литераторских мостках Волковского кладбища открыли восстановленный памятник выдающемуся правоведу
![В Петербурге отреставрировали могилу юриста Кони В Петербурге отреставрировали могилу юриста Кони](https://www.pnp.ru/upload/entities/2017/09/22/article/detailPicture/24/02/28/fb/36a81b00e241c76f315cad03e9ab6b13.jpg)
Открытие памятника. Директор филиала университета юстиции Данил Рыбин, проректор вуза Борис Яцеленко (справа) и Грачья Погосян (слева).
Всего полтора месяца ушло на то, чтобы не только пообещать восстановить могилу известного российского юриста Анатолия Кони, но и сдержать слово: 14 сентября у обновлённого надгробия на Литераторских мостках собрались нынешние служители права и студенты юридических факультетов.
«О постыдном состоянии могилы нам сообщил, как ни странно, житель Красноярска, — рассказал, стоя у надгробия, начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов. - Я не мог отмахнуться и предложил директору Института юстиции - филиал ВГУЮ - восстановить памятник. Мы приехали сюда и дали клятву, что приведём всё в порядок. Это было полтора месяца назад. И сегодня я говорю спасибо художникам, реставраторам и, конечно, меценату Грачье Погосяну, без которого ничего бы не было».
![](https://www.pnp.ru/upload/entities/2017/09/22/articleImage/image/1b/ef/31/d0/00da753aca7a97a0c5f40bcd6203ea36.jpg)
«Чем больше я читал Кони, тем сильнее его любил, — признался глава Благотворительного фонда Погосяна Грачья Погосян. - Для юриспруденции он как Циолковский для космонавтики, как Менделеев для химии. Я благодарен руководству петербургского управления Минюста и университета юстиции, что именно ко мне обратились с просьбой привести в порядок могилу такого легендарного человека».
Анатолий Кони прославился на всю Россию как председатель суда, который, несмотря на давление властей, безукоризненно провёл процесс над Верой Засулич, закончившийся оправдательным вердиктом присяжных. Он служил оберпрокурором, сенатором, членом Государственного совета. Он расследовал крушение царского поезда в 1888 году и гибель парохода «Владимир» в 1894-м. После революции Кони остался в Петербурге, читал лекции по праву, этике, истории литературы. После одной из таких лекций, прошедшей в холодном зале, он получил воспаление лёгких и умер в 1927 году. Похоронили его в Александро-Невской лавре. А в 1934 году останки перенесли на Волковское кладбище.
«Анатолий Фёдорович был не только олицетворением честного и порядочного юриста, он входил в интеллектуальную элиту своего времени, — сказал директор Санкт-Петербургского института юстиции Данил Рыбин. - Он дружил с Толстым, Тургеневым, Чеховым».
![](https://www.pnp.ru/upload/entities/2017/09/22/articleImage/image/f5/51/51/0e/6492f1d05e3ea0f70f70ef5608e9cfbf.jpg)
«Кони — это история, настоящее и будущее общекультурной мысли в целом и правовой мысли особенно, - добавил проректор по научной работе Всероссийского государственного университета юстиции Борис Яцеленко. - В праве воплощена вековая идея справедливого устройства мира - и Анатолий Кони был воплощением справедливости».
«Каждый юрист должен изучить нравственные начала уголовного судопроизводства, которые сформулировал Кони, — уверена бывшая судья Уставного суда Петербурга Людмила Кулешова. - В них сказано, каким должен быть судья, прокурор и вообще юрист».
Памятник открыли в дни, когда петербургскому филиалу Всероссийского государственного университета юстиции исполнялось 20 лет, а Минюст России отмечал 215 лет со дня создания. На это празднование в Петербург приехал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он тоже поблагодарил Грачью Погосяна за памятник Анатолию Кони и порадовался, что в наши дни есть неравнодушные люди, готовые взять на себя такие проекты.
Памятник Кони стал ещё одним подарком Петербургу от Грачьи Погосяна, как и десятки других, установленных в последние годы по инициативе и на средства этого мецената.