В Петербурге отреставрировали могилу семьи Даниеля Уилера

Два века назад осушением российских болот занялся английский квакер

В Петербурге отреставрировали могилу семьи Даниеля Уилера

ФОТО ЕЛЕНЫ КРЫЛОВОЙ

Имя Даниеля Уилера вернулось из забвения. Могилу его семьи на Шушарском, бывшем Квакерском, кладбище в Петербурге отреставрировали. Произошло это как раз в год, когда отмечается 200­летие создания Уилером первых российских образцовых хозяйств на осушенных болотах. Реставрация стала возможной благодаря фонду известного петербургского мецената Грачьи Погосяна.

Полтора десятилетия своей жизни английский квакер и миссионер Даниель Уилер провёл в России. Выдающегося мелиоратора в 1817 году пригласил в страну Александр I, и уже через год тот осушил болота на Охте и в посёлке Суосаари - нынешних Шушарах, где были организованы передовые фермы. Всего за 15 лет, проведённых в России, Уилер осушил более 40 тысяч гектаров болот.

В России тяжело заболели жена Уилера Дженни и маленькая дочь. Когда они умерли, Даниель похоронил их рядом со своей фермой в Шушарах. А в 1833 году квакер отправился миссионерствовать в Австралию, по островам Тихого океана, а затем в Америку, где и скончался. В благодарность за заслуги семьи Уилера и других квакеров, приехавших с ним в Россию, Николай I объявил участок с могилой жены и дочери мелиоратора «Погостом Друзей» - оно и стало Квакерским кладбищем.

ФОТО ЕЛЕНЫ КРЫЛОВОЙ

За полтора века на могиле супруги и дочери Уилера разве что иногда подправляли золочёные буквы надписи. Гранитные плиты покосились и ушли в землю, ограда проржавела. Но в честь 200­летия осушения шушарских болот руководство местного муниципалитета решило отреставрировать захоронение и обратилось за финансовой помощью к Грачье Погосяну.

«Узнав о личности Даниеля Уилера и его вкладе в развитие Петербурга, увидев, в каком состоянии находится могила его семьи, я не смог отнестись к этой истории равнодушно, — рассказал Погосян. - Мы обязаны высоко ценить и помнить людей, внёсших особый вклад в развитие России».

Гранитные надгробия выправили, отполировали, буквы очистили и покрыли не только сусальным золотом, но и лаком для сохранности, ограде вернули пропавшие элементы. Теперь могила семьи Даниеля Уилера выглядит достойно.

Просмотров 801

21.12.2018 14:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях