В Петербурге хотят ввести «дворовый» сервитут

Депутаты решают, как открыть для людей перекрытые проходы

В Петербурге хотят ввести «дворовый» сервитут

Фото: pixabay.com

Проходные дворы, дворы-колодцы, внутриквартальные скверы, вход в которые закрыт для посторонних, снова могут стать доступными. Петербургские парламентарии собираются разработать соответствующий закон.

Процедуры нет

Первым идеей распечатать перекрытые проходы и проезды озаботился депутат Павел Зеленков. Он, увы, скончался 11 июня, и теперь его коллеги твёрдо намерены довести работу до конца.

Сколько в Петербурге закрытых дворов — не сосчитать. О масштабе проблемы можно судить лишь по одной цифре: свыше восьми тысяч многоквартирных домов имеют обременение в виде «зон для прохода и проезда» — ими городские власти пытаются хоть как-то обеспечить свободный доступ во дворы.

«Это такой эрзац сервитута, то есть права общего пользования территорией, принадлежащей кому-то, — рассказал глава экспертной группы комиссии Заксобрания по городскому хозяйству Александр Карпов. — Но для сервитута нужно разработать порядок, определить плату, которую получает владелец земельного участка. Вместо этого чиновники просто придумали «зону для прохода и проезда».

Кстати Самовольно перекрытые дворы могут обойтись управляющей компании штрафом по статье 7.1 КоАП: должностные лица заплатят от 1 до 2 тысяч рублей, юридические — от 10 до 20 тысяч. А ограждения снесут.

Идея оказалась шаткой: если жильцы не ленились обратиться в суд, он снимал обременение как незаконное.

В отличие от «зон для прохода и проезда» сервитут — конструкция более надёжная, она предусмотрена статьёй 23 Земельного кодекса. Но если процедура установления сервитута понятна, когда надо по чьему-то участку протянуть коммуникации к соседнему зданию, то с доступом во дворы такой ясности нет.

«Но ведь и к внутриквартальному скверу нужен общий доступ, — напомнил Карпов. — А если речь об объекте культурного наследия — тем более».

Хотя бы днём

Проблема перекрытых дворов не только питерская. В Москве заборы вообще стоят где только можно. А недавно разгорелся скандал в Екатеринбурге — там жители нового дома перегородили свой двор, обрезав жильцам соседних домов привычный короткий маршрут к автобусной остановке.

За редким исключением, дворы — это общегородская территория: жильцам принадлежит лишь земля непосредственно под домом. Но и их перегораживают. Формально это административное правонарушение — самовольное занятие земельного участка, и власти должны были бы оштрафовать самоуправцев и убрать заборы и шлагбаумы. Но руки не доходят.

«Каких только ситуаций не бывает, — вздохнул Карпов. — Представьте: двор — территория общего пользования, но войти в него можно только через арку. А арка — это территория дома, и поставить ворота в ней вроде как законно».

По идее, сервитут заставит держать такие ворота открытыми. Будущий закон определит понятный порядок его установления и снятия, а также размер платы за него — Земельный кодекс предусматривает возможность владельцам участка получать компенсацию. Кроме того, петербургские депутаты не против ограниченного сервитута, когда свободный вход во дворы разрешён только днём, скажем, с 7 до 23 часов. А ночью ворота пусть будут закрыты.

Разработчики признались, что пока они в начале пути и будут рады, если коллеги из других регионов, которые уже думали на эту тему, поделятся идеями.

Во имя безопасности

В центре Петербурга перекрытых дворов вообще не может быть: это объект культурного наследия, свободный доступ к которому гарантирован законом. Но запертые ворота повсюду. Горожане уже забыли, как ходили по проходным дворам, сильно сокращая путь. О былых временах напоминают разве что дворы Капеллы, которые ведут от набережной Мойки к Большой Конюшенной улице, — они, к счастью, открыты для прохода. Зато знаменитый двор Толстовского дома, тянущийся от Фонтанки до улицы Рубинштейна, перекрыт.

Из шести тысяч петербургских гидов регулярные экскурсии по дворам водит лишь пара сотен — хлопотно. «Разработаешь маршрут, подготовишь материал, а однажды упираешься в запертые ворота — и вся работа коту под хвост, начинай заново, перекраивай маршрут», — объяснил сложность гид-экскурсовод Вадим Дроздов.

«Закрытие дворов производится для безопасности жильцов, — сказал управляющий ТСЖ Толстовского дома Евгений Самсыгин. — Есть постановление Правительства о требованиях к антитеррористической защищённости многоквартирных домов, там всё написано. Мы всячески поддерживаем этот документ».

Идею открыть свободный доступ хотя бы в дневное время он счёл лишней: «Через калитки много людей проходит, можно за ними пристроиться. Ну, подождёте немного, это ведь не проблема».

Опыт Жильцы дома 57 по Гороховой улице, где находится знаменитая Ротонда, решили проблему доступа по-своему. На подъезде, скрывающем достопримечательность, висит объявление с номером телефона. По звонку через пару минут приходит местный экскурсовод, который за символическую плату всё показывает и рассказывает. Туристы довольны и жильцам заработок.

Тем не менее петербургские гиды уверяют, что во двор Толстовского дома попасть трудно, а если они с группой просочатся — прогоняет охрана. «Конфликты там случаются, — вздохнула известный экскурсовод Людмила Бушмакина. — Но в других дворах ещё хуже: туда вообще никак не войти. На Литейном проспекте, улице Чайковского есть удивительные дворы. А на Стремянной есть парадные с мозаиками на стенах и волшебной акустикой. Теперь всё это недоступно».

Так что гиды поголовно за открытие дворов, хотя бы имеющих архитектурно-художественную ценность. «На каждом подъезде всё равно есть домофон, туда посторонний не пройдёт, так что же не открыть двор для людей?» — привела аргумент Бушмакина.

Петербургские депутаты надеются, что проблему «дворового» сервитута они решат, пусть и не завтра. На разработку законопроекта они пока отвели себе год, хотя подозревают, что времени уйдёт больше. Не исключают они и того, что городским законом обойтись не удастся и придётся вносить федеральные инициативы. Но открыть дворы для публики они настроены твёрдо. А там уж пример Петербурга подхватят и другие города.

Просмотров 4268

26.06.2019 12:18

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях