В Оренбурге без согласования наполовину успели снести памятник истории

В Оренбурге без согласования наполовину успели снести памятник истории

Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

В Оренбурге без какого-либо согласования сегодня, 22 февраля, начали сносить здание приемов обкома партии, которое в народе известно как «обкомовская дача», пишут региональные СМИ.

О сносе здания стало известно от местных жителей близлежащих домов, которые сообщили о том, что на территории архитектурного объекта работает тяжелая техника. Они стали звонить в мэрию и местные информационные каналы.

На место приехали сотрудники администрации и министерства культуры Оренбургской области, но на территорию их не пустили и работы по сносу продолжились. Только после приезда сотрудников полиции снос приостановили.

Работы по сносу начались сегодня днем. Об этом рассказал журналистам горожанин, который живет недалеко от бывшего санатория: «Они под праздник подгадали, чтобы народу было мало. Где-то одну треть уже снесли. Ломают этот дворец. А здесь отдыхали Гагарин, Косыгин, Подгорный, Пахмутова, композитор. Государственные люди в СССР, когда приезжали в командировку, они там находились».

«Люди, которые здесь давно живут, знают, что это охраняемая зона, и каждое строение на нем может представлять какую-то ценность», — сообщила министр культуры региона Евгения Шевченко.

Выяснить, кто владелец участка и кому сегодня принадлежит этот объект, пока не удалось, выписка из реестра требует времени. Администрация Оренбурга не знала о том, что здесь планируются какие-то работы, пишет АиФ Оренбург.

«Здание попадает в охранную зону гауптвахты, которая относится к памятникам истории и культуры. А значит, все работы на этой территории должны согласовываться с администрацией Оренбурга и министерством, чего сделано не было», — пояснила и. о. начальника отдела по надзору за памятниками истории и культуры министерства Линиза Абземелева, пишет портал 56orb.ru.

Как пояснили чиновники, все дальнейшие действия будут регламентироваться действующим законодательством и согласовываться с министерством культуры области.

«Это интересное и привлекательное здание, которое помнят старожилы города, мне на днях присылали его фотографии, поскольку у людей уже присутствовала тревога за судьбу этого здания. Оно вполне могло претендовать на статус объекта культурного значения регионального уровня и по времени, которое прошло с момента его создания, и по архитектуре и по многим другим признакам. Жаль, что мы таким варварским способом утратили привлекательный объект, которым мог создавать среду вокруг себя»,- прокомментировала происшедшее министр культуры региона Евгения Шевченко. 

По данным «Эха», дом должны были признать памятником культуры 3 марта.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 8851