В Общественной палате выберут нового секретаря

В Общественной палате выберут нового секретаря

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Общественная палата РФ приступает к работе в новом, седьмом составе. 19 июня, на первом заседании, члены палаты изберут секретаря и его заместителей, а также утвердят приоритеты деятельности комиссий и рабочих групп.

Седьмой состав был полностью сформирован 16 июня, когда палата подвела итоги конкурсного отбора членов ОП РФ от общероссийских объединений. Всего в составе 167 человек: 40 членов утверждены президентом России, 84 — избраны региональными общественными палатами, 43 — от НКО.

Как отмечается на сайте палаты, в результате конкурсного отбора квота от НКО обновилась на 72 процента. Состав президентской квоты обновился ровно наполовину, а региональной квоты — на 45 процентов.

В таком составе ОП РФ проработает до 2023 года.  

Предыдущие три года работы палаты можно с уверенностью назвать плодотворными. Это поддержка некоммерческих организаций, развитие института общественного наблюдения на голосованиях и вообще гражданского контроля во всех сферах жизни. Один из поводов для особой гордости — воплощение предложений ОП РФ в реальные нормативные акты. «Несмотря на то, что Общественная палата не имеет права законодательной инициативы, это не мешает общественным инициативам становиться законами», — отмечала в интервью «Парламентской газете» Секретарь палаты Лидия Михеева.

Так, благодаря активному участию ОП РФ на свет появился закон о защите прав добросовестных приобретателей недвижимости. Не без содействия палаты разрабатывались и поправки в закон о благотворительности, которые ввели в правовое поле понятие волонтёрства и обеспечили добровольцев государственной поддержкой. Усилиями общественных активистов удалось добиться упрощения процедуры освидетельствования при определении инвалидности.

Одна из важнейших функций Общественной палаты — «нулевое чтение» законопроектов перед их внесением в Госдуму. В прошлом году на площадке ОП РФ такую экспертизу прошла 21 инициатива. «Благодаря тому, что проблемы с этими законами были донесены до законодательной власти, итоговый результат стал больше ориентирован на людей», — поясняла Михеева смысл «нулевых чтений». К слову, несколько таких дискуссий прошли в пресс-центре «Парламентской газеты».

Во многом таких результатов удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству Общественной палаты с Государственной Думой и Советом Федерации. «Ни одно наше письмо законодателям не осталось незамеченным, — отмечает Михеева. — Всё, что мы готовили в качестве конкретных поправок или предложений, ими рассматривалось».

Большую работу проводит ОП РФ по обращениям граждан, которых за прошедшие три года пришло порядка 50 тысяч. По словам Михеевой, ей с коллегами важно не просто помочь конкретному человеку в его беде, но выявить системную проблему и необходимые законодательные корректировки. Такой подход стали разделять и сами граждане, свидетельствует Михеева. «Человек часто просит решить не только его конкретную просьбу, но и вынести её как проблему какой-то группы населения или какого-то региона», — поясняла она «Парламентской газете».

1 июля россияне выскажут своё мнение о судьбе поправок в Конституцию, и Общественная палата вносит важнейший вклад в обеспечение прозрачности и надёжности процесса волеизъявления. Законом на неё возложены функции по подготовке наблюдательного корпуса в выборном процессе. В ОП РФ поступило уже более 280 тысяч заявок от желающих присоединиться к корпусу наблюдателей, и ежедневно их число растёт. Отметим, что стать наблюдателем может любой желающий, не обязательно для этого быть членом партии или общественной организации. «Я думаю, что количество общественных наблюдателей будет определённым показателем зрелости и активности гражданского общества», — полагает Лидия Михеева.

Просмотров 1271

19.06.2020 00:47