В Общественной палате России наблюдают за референдумами в ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожье

Представители ОП рассказали, как проходит первый день голосования за включение новых территорий в состав России

23.09.2022 14:00

Автор: Николай Козин

В Общественной палате России наблюдают за референдумами в ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожье
  © Павел Бедняков/РИА Новости

В Общественной палате России заработал ситуационный центр по наблюдению за референдумами о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав РФ.  В том, как проходит избирательный процесс, о беспрецедентных мерах безопасности и обострении войны с фейками разбиралась «Парламентская газета».

Стратегии атаки

По словам главы координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максима Григорьева, референдум продлится пять дней — с 23 по 27 сентября. Первые четыре дня — с 23-го по 26-е — голосовать будут на дому, и только в последний день граждане смогут посетить избирательные участки самостоятельно. Такую схему выбрали из соображений безопасности: чем меньше людей собирается в одном месте, тем ниже вероятность теракта или иной провокации.

«В ДНР открыто в общей сложности 450 участков, в ЛНР — 461, в Запорожской и Херсонской областях — 201 и 198 соответственно, — уточнил Максим Григорьев. — Кроме того, граждане указанных республик и областей, которые сейчас находятся в России, могут проголосовать здесь на специально оборудованных избирательных участках. Чтобы это сделать, нужно иметь соответствующие документы — Донецкой либо Луганской народных республик, либо паспорт Украины с соответствующей пропиской, либо российский паспорт, выданный переселенцу».

Максим Григорьев и Алена Булгакова в общественном ситуационном центре по наблюдению за референдумами в Москве. © Владимир Астапкович/РИА Новости

Референдумы на территориях, претендующих на вхождение в состав России, стартовали утром. И по состоянию на 10:30 первого дня голосования избирательный процесс проходил без каких бы то ни было эксцессов. Об этом на брифинге сообщил председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

«Все спокойно, слава богу, пока нет эксцессов, — рассказал он. — Избирательный процесс начался. Безопасность обеспечена на высшем уровне. Мы прекрасно понимаем, что возможны любые события — мы свыше десяти диверсионных групп обезвредили только за последний месяц».

Выкрутили на максимум безопасность избирателей и в Луганске. Так, председатель Общественной палаты ЛНР Александр Карякин сообщил, что на всей территории республики в режим повышенной готовности приведены полиция и отряды народной милиции, а охрана избирательных участков будет обеспечиваться круглые сутки.

Впрочем, пока на зримом фронте затишье, вовсю полыхает фронт информационный. «Сейчас мы видим две стратегии, — рассказала глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина. — Первая — информационная атака на территории, где проходят референдумы. Вторая — информационная атака непосредственно на наших, российских граждан. Так, за последние два дня мы выявили порядка миллиона фейков о частичной мобилизации и еще порядка 350 тысяч — о народном голосовании. Вбрасываются самые разные сюжеты — от ложных сообщений о минировании различных объектов до призывов поджигать военкоматы и административные здания. Но цель у всего этого одна — создать панику и хаос, дестабилизировать обстановку».

Так, в Запорожье паспортные данные избирателей якобы собирают в обмен на деньги и бытовую технику, привела пример Мизулина. В Луганске к голосованию якобы привлекают тринадцатилетних детей. Там же, в ЛНР, мужчинам, пришедшим на избирательные участки, сразу же вручают повестки для отправки на фронт. Все эти сообщения, подчеркнула глава лиги, — злая выдумка.

«По нашим прогнозам, поток дезинформации в ближайшее время только увеличится, — предрекла Мизулина. — Мы ждем настоящей волны фейков, причем не только в соцсетях, но и в западных СМИ».

Право на самоопределение

Особое внимание спикеры брифинга уделили комментариям западных лидеров, которые все как один высказались о референдумах в негативном ключе. Так, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в Twitter, что голосование является «имитационным» и приведет лишь  к дальнейшей эскалации конфликта. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала референдумы «попыткой узаконить незаконную и жестокую оккупацию Россией украинских территорий». А президент Франции Эмманюэль Макрон и вовсе назвал референдумы «пародией» и «имитацией». Однако, по словам члена Общественной палаты, исполнительного директора ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и председателя Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алены Булгаковой, все это не более чем попытки толочь воду в ступе и самообман.

«Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях всецело соответствуют в том числе конвенции ООН, — уверена Булгакова. — В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение». Собственно, именно это мы и наблюдаем сейчас. Поэтому попытки признать референдумы незаконными и несоответствующими нормам международного права, очевидно, смешны и нелепы».

В целом и в России, и на территориях, которые претендуют на вхождение в ее состав, референдумы проходят мирно и без эксцессов. Осталось дождаться их завершения, проанализировать и огласить результаты — впрочем, никто из присутствующих не выказал даже тени сомнения в том, что они будут положительными.