В Общественной палате предложили освободить от НДС организации, помогающие НКО во время пандемии

В Общественной палате предложили освободить от НДС организации, помогающие НКО во время пандемии

Фото: АГН Москва

Юридическим лицам, которые передают деньги и имущество некоммерческим организациям, пострадавшим из-за пандемии и включённым в специальный реестр, нужно представлять льготы не только по налогу на прибыль, но и по НДС. Об этом сказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова на конференции, организованной ОП РФ и Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству 20 октября.

Согласно закону, вступившему в силу 8 июня, юридические лица, передавшие на безвозмездной основе некоммерческим организациям имущество (включая денежные средства), могут включить их в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Льгота действует только в том случае, если бизнес помогает организациям, вошедшим в реестры НКО, имеющих право на поддержку в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Также предлагаем рассмотреть возможность разрешить использовать льготу не только по налогу на прибыль, налоговый вычет, который сейчас есть для бизнеса, жертвующего НКО из реестра, но и льготы по НДС», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Она также сообщила, что в Общественной палате подготовили и направили президенту и в Правительство доклад с критериями, по которым НКО нужно включать в реестр, чтобы все пострадавшие организации получили поддержку.

Тополева-Солдунова отметила, что налоговые льготы НКО получили автоматически, а льготные кредиты было получить сложнее. Также большое количество образовательных некоммерческих организаций не получили субсидии на средства индивидуальной защиты, так как Рособрнадзор не вовремя подал сведения об организациях, сообщила эксперт.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова попросила Общественную палату представить сведения об этом случае в комитет, чтобы поставить его на парламентский контроль.

Ранее заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минэкономразвития Елена Иваницкая сообщила, что в реестры НКО, имеющих право на господдержку во время пандемии, входит 39 243 организации. 

Просмотров 865

20.10.2020 17:29

Пример



Популярно в соцсетях