Все о пенсиях в России

18:52В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

18:10Соцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

15:01Кабмин поддержал законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

В Москве родным вернули орден летчика, пропавшего без вести в 1944 году

Реликвию поисковики нашли еще летом, но передать ее родственникам удалось лишь сейчас

20.02.2024 14:26

Автор: Николай Козин

В Москве родным вернули орден летчика, пропавшего без вести в 1944 году
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Спустя почти 80 лет в одну из российских семей вернулась частичка памяти о родственнике, пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны. 20 февраля в Центре социального обеспечения военного комиссариата города Москвы прошла торжественная церемония, во время которой представители Министерства обороны и Совета Федерации вернули родным боевой орден гвардии младшего лейтенанта Петра Николаева, пропавшего без вести в 1944 году. О том, как это было, рассказывает «Парламентская газета».

«Был сбит зенитным оружием во время боевого вылета»

Эта трогательная история началась еще прошлым летом. В начале июля можайская газета «Новая жизнь» опубликовала небольшую заметку с представителем калининградского поискового отряда «Совесть» Геннадием Полубедовым. Поисковик рассказал, что его команда, обследуя заброшенные доты времен Великой Отечественной войны в предместьях Калининграда — бывшем восточно-прусском Кенигсберге, — нашла старый боевой орден Отечественной войны II степени. Он оказался погнут и покорежен взрывом, но это не помешало поисковикам прочесть заводской номер, а по номеру определить владельца. Выяснилось, что орден носил уроженец деревни Ковалево в Можайском городском округе Петр Николаев.

«Родился в 1922 году в деревне Ковалево, расположенной в настоящее время в Бородинском территориальном отделе Можайского округа. В армию призван в Москве в 1940 году. С окончанием в 1943 году Одесской военной авиационной школы пилотов, бывшей в эвакуации в Приволжском военном округе, находился на фронте», — сообщала газета.

Чуть позже удалось выяснить еще немного подробностей. По словам поисковиков, с 1943 года Петр Николаев воевал в составе 142-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-го Украинского фронта. Согласно архивным данным, 5 июня 1944 года экипаж самолета Ил-2 — летчик гвардии младший лейтенант Николаев и воздушный стрелок гвардии старший сержант Негаев в составе группы штурмовиков под прикрытием истребителей 166-го гвардейского истребительного авиационного полка получили приказ об уничтожении техники и личного состава противника в районе местечка Захорна, Румыния. С боевого задания Николаев не вернулся: сослуживцы доложили, что его Ил-2 сбили зенитки противника. Экипаж успел выпрыгнуть из кабины на парашютах, но на этом любые сведения о нем обрывались.

Лишь без малого восемьдесят лет спустя частицу памяти о гвардии младшем лейтенанте Петре Николаеве удалось вернуть его родственникам. Торжественная передача того самого боевого ордена, с находки которой в калининградской земле и началась эта история, прошла в Центре социального обеспечения военного комиссариата города Москвы.

«Те, кто выжил, никогда не говорили о войне»

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне Владимир Булавин, ставший особым гостем мероприятия, отметил его исключительную важность для сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее героях.

«Только по официальным данным, в этой войне погибло свыше 27 миллионов наших соотечественников — военнослужащих, мирных граждан, женщин, стариков и детей, — подчеркнул сенатор. — А пропавшими без вести до настоящего времени числятся свыше двух миллионов. Судьба этих людей нам неизвестна, и любая информация о них является бесценной. Уходят из жизни ветераны. На смену приходят новые поколения — их внуки и правнуки. Неизменной остается лишь наша светлая память».

От лица всех доживших до наших дней родственников Петра Николаева орден приняла его внучатая племянница — Марина Николаевна.

«Очень жаль, что наши старшие [родственники] этого не увидели, — призналась она со слезами на глазах. — У нас очень многие в семье прошли Великую Отечественную. Воевал мой дедушка — он погиб в 1945-м. Воевали мои дядя и свекр. И знаете, они никогда не рассказывали о том, как это было. Это сейчас мы понимаем, через что им пришлось пройти и что пережить».

В завершении церемонии Владимир Булавин еще раз призвал помнить и чтить всех защитников Отечества — и прошлого и настоящего.

Читайте также:

• Как готовилась Крымская наступательная операция