Все о пенсиях в России

14:52Путин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

В Москве рассказали, как жить, а не доживать после выхода на пенсию

В Совете Федерации предложат регионам развивать у себя опыт столичных центров долголетия

07.06.2022 17:17

Автор: Никита Вятчанин

В Москве рассказали, как жить, а не доживать после выхода на пенсию
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Большей половине сотрудников центров московского долголетия (ЦМД) — до 35 лет. Опыт того, как сделать социальную сферу привлекательной для молодежи и как дать почувствовать вкус жизни людям старшего поколения, должен быть востребован во всех регионах России. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая 7 июня, накануне Дня социального работника, посетила один из центров московского долголетия.     

Париж проиграл сравнение

Врач Лилия Лисаковская перед выходом на пенсию исполнила давнюю мечту — съездила в Париж. А вернувшись, призналась внучке, что французская столица по красоте и особенно по чистоте улиц проигрывает столице российской.

«И ради этого стоило туда съездить — чтобы посмотреть на ухоженную современную Москву по-новому», — заявила она и мэру Сергею Собянину, буквально ухватив того за рукав, когда он вместе с Валентиной Матвиенко уже уходил из Центра московского долголетия в Сокольниках. И добавила, что этот центр «позволяет нам на пенсии не «доживать», а жить!»

«Вот это и есть настоящая оценка работы!» — откликнулась Матвиенко на слова московской пенсионерки.

Таких же центров сегодня в Москве уже 52, рассказал Собянин, а к концу 2022 года должно стать 71 — и они действительно «домашняя» территория: можно и в шахматы поиграть, и книги в тишине почитать в уютной библиотеке, и на большой и оборудованной всем необходимым кухне пироги испечь. А еще есть зал для занятий танцами и гимнастикой, медиазона, где люди старшего возраста с удовольствием покоряют интернет-пространство.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Модель такого центра впервые представили три года назад на Форуме социальных инноваций в Москве, организованном с участием Совета Федерации. «Московское долголетие» — это крупнейший социальный проект не только в России, но и во всей Европе. Охват — более 420 тысяч человек за 4,5 года работы, более девяти тысяч активных групп долголетия из мужчин 60+ и женщин 55+ и людей, которые вышли на пенсию досрочно. А прирост новых участников составляет в среднем рекордные две тысячи человек еженедельно.

Как заявила Валентина Матвиенко, в Москве создана «очень продуманная», инновационная система социальной защиты населения.

«Центры активного долголетия занимают в ней особое, уважительное место. Это пример для наших регионов, и мы, как палата регионов, будем стараться делать все, чтобы уникальный московский опыт получил свое развитие во всех субъектах Федерации», — заявила спикер.

Соцработник — не курьер

Предупреждая реплики о богатой столице, Матвиенко заметила: речь идет не только и не столько о финансировании, сколько о «самой философии социальной поддержки», которая сложилась в Москве и в которой «во главу угла поставлены забота, милосердие и сострадание к людям».

Кстати, «Московское долголетие» мэрия финансирует про принципу: деньги из бюджета идут за человеком. Поэтому ни госучреждения, ни НКО, которые участвуют в программе, — а это около 1200 организаций, — пенсионера не отталкивают, а, наоборот, стараются его оставить у себя.

Сенатор от Москвы, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко рассказала «Парламентской газете» еще один секрет, как в столице стали эффективнее использовать труд соцработников, — специалистов освободили от разноски по квартирам выплат и продуктовых наборов. С этим теперь вполне успешно справляются службы доставки, в том числе через онлайн-заказы.

«Соцработнику освободили время на его непосредственную деятельность. Замечу, что центр в Сокольниках — не образцово-показательный, а совершенно обычный для Москвы, куда люди старшего возраста могут прийти своим кругом и хорошо провести время. Например, посмотреть кино и вместе обсудить его. Лично я, посетив центр, уже поняла, где буду проводить время с подружками на пенсии», — улыбнулась сенатор.      

Святенко отметила, что в регионах совсем не обязательно строить многоэтажные «дворцы» долголетия — их можно организовать и в здании сельской библиотеки. Как говорится, бедненько, но чистенько — главное, чтобы у местных властей было желание вплотную заниматься этим.

Молодежь выбирает долголетие

Визит в ЦМД прошел накануне Дня соцработника, который в России отмечают с 2000 года 8 июня. Как подчеркнула Матвиенко, социальная защита является главным приоритетом государства, — и это не просто слова, а вполне конкретные дела. Спикер сообщила, что только за последний год парламентарии приняли 134 «социальных» закона, большинство из которых было инициировано президентом — о поддержке семей с детьми, новых социальных выплатах и многом другом.

«Это не декларация, а практическая политика. А соцработники — это люди, которые находятся на переднем плане реализации внутренней политики страны», — заявила она.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Сегодня на «передней линии» — на удивление много молодых людей. По словам одного из координаторов проекта «Московское долголетие» Анастасии Рыбиной, сейчас студенты социальных вузов активно идут на практику в московские ЦМД. А всего из 40 тысяч сотрудников, задействованных в проекте, 7,5 тысячи — в возрасте до 35 лет. Интересно, что именно в центрах долголетия более половины сотрудников — это молодые люди.    

Этому есть объяснение. Как заметила Валентина Матвиенко, если раньше «социалка» ассоциировалась с «нафталином», то сейчас сфера стала давать людям возможность развивать свои лучшие человеческие качества, навыки общения, которые нравственно обогащают всех его участников.

Спикер также отметила, что Москва задала высочайшие социальные стандарты, и соцработникам надо сегодня соответствовать им.

«Хочу поздравить вас с наступающим профессиональным праздником — вы выбрали благородную процессию, представители которой необходимы, когда людям трудно, плохо, когда им одиноко или нет опоры в жизни. Найти правильные слова, подставить плечо — для этого нужно иметь большое сердце. И мне кажется, оно есть у каждого из вас», — сказала она соцработникам.

Читайте также:

• Бибикова назвала главный фактор успеха Стратегии активного долголетия