В Москве будут судить участников ОПГ за ввоз в Россию 167 тыс. нелегалов

В Москве будут судить участников ОПГ за ввоз в Россию 167 тыс. нелегалов

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Прокуратура Москвы утвердила обвинительные заключения в отношении семи участников организованной преступной группы (ОПГ). Их обвиняют в организации незаконного пребывания в России свыше 167 тысяч иностранцев. Об этом 14 января сообщает пресс-служба столичного ведомства.

В зависимости от роли и степени участия в совершённых преступлениях участники ОПГ обвиняются в организации незаконной миграции, фиктивной постановке на учёт иностранцев и получении взятки.

По данным следствия, обвиняемые совместно с иными лицами, уголовное дело в отношении которых правоохранители выделили в отдельное производство, передали в столичный главк МВД в электронной форме ложную информацию о месте пребывания иностранных граждан для постановки их на миграционный учёт.

«За свои услуги злоумышленники получали от 2,5 до пяти тысяч рублей. В результате в период с сентября 2018 года по ноябрь 2019 года соучастники организовали незаконное пребывание не менее 167 тыс. иностранных граждан на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что двое обвиняемых пошли на досудебные соглашения о сотрудничестве и изобличили других соучастников преступления. В рамках досудебного соглашения были получены показания о преступлении чиновника, впоследствии привлечённого к уголовной ответственности, в том числе за получение взятки.

Организатору преступной схемы удалось скрыться, его объявили в розыск.

В ближайшее время уголовные дела против обвиняемых направят в Люблинский районный суд столицы.

«Парламентская газета» разбиралась, как невежество мигрантов влияет на безопасность России. Нередко иностранцы нарушают закон просто потому, что не знают его.

Незнание является ключевым фактором, по причине которого совершается правонарушение или преступление, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Чем меньше человек знает, тем больше у него вариантов решить вопрос так, как он это понимает. И, как правило, он это понимает вне рамок правового поля: ищет непонятного посредника, который говорит, что за это нужно платить, за это дать взятку и так далее», — пояснил депутат.

Просмотров 1356

14.01.2021 15:07