МВД планирует снять отпечатки пальцев у всех приезжих

Граждан ЕАЭС также обяжут сдавать анализы на COVID-19 и другие болезни

МВД планирует снять отпечатки пальцев у всех приезжих

ФОТО: PXHERE.COM

Иностранцев, которые приезжают в Россию без визы и остаются здесь дольше месяца, обяжут проходить медосмотр и дактилоскопию. Законопроект МВД с такими требованиями 30 сентября поступил на рассмотрение Правительства. Новые меры позволят лучше защитить россиян от актуальных угроз вроде опасных инфекций и криминала. Тем более во время эпидемии количество совершённых мигрантами преступлений пошло в рост, следует из статистики МВД, с которой ознакомилась «Парламентская газета».

База пополнится новыми «пальчиками»

В настоящее время закон обязывает проходить медосмотр и дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан, которые оформляют трудовой патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ), временное убежите, статус беженца, а также гражданство РФ.  

Но такой подход отсёк от «государева ока» несколько категорий мигрантов, которые приезжают в нашу страну без виз и не обязаны оформлять никаких специальных разрешений для трудоустройства. Самая многочисленная группа — это граждане стран Евразийского экономического союза, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В марте этого года в России находилось более 2,5 миллиона приезжих из этих стран, отмечают в МВД.

Такой фрагментарный контроль за приезжими из «безвизовых стран» несёт серьёзные риски, ведь это мешает вовремя выявлять разыскиваемых преступников, террористов и разносчиков опасных инфекций, указывают в правоохранительном ведомстве.

Поэтому МВД намерено обязать граждан из стран ЕАЭС, которые планируют пробыть в России больше месяца, проходить медосмотр (заключение будет считаться действительным в течение года), а по истечении 30 дней являться в миграционное подразделение и сдавать справки и отпечатки пальцев.   

Законопроект поступил на рассмотрение Правительства 30 сентября. Об этом МВД сообщило в ответе на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Зачем нужны осмотры и отпечатки

Во время медосмотра врачи удостоверяют, что иностранные граждане не страдают наркоманией и не имеют общественно опасных болезней. Список таких инфекций устанавливает Минздрав, сегодня в нём значатся туберкулёз, ВИЧ, сифилис, лепра и COVID-19. Иностранцам, имеющим хоть один «плюс», легализация «противопоказана»: они обязаны пройти курс лечения (кроме случая, когда выявлен ВИЧ), а в противном случае им придётся покинуть страну.  

Дактилоскопия применяется не только для того, чтобы составлять базу мигрантов на случай, если они пустятся «во все тяжкие». Также по «пальчикам» полиция может узнать преступника, который уже был выдворен из России, но затем вернулся сюда по поддельным или чужим документам, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Кроме того, эти данные помогают в борьбе силовиков с экстремизмом и терроризмом, полагает депутат. «В идеале создать систему, которая позволит отсечь нарушителей порядка ещё до того, как они приедут в Россию», — добавил он.

К слову, в МВД уже готовят концепцию законопроекта, который позволит брать отпечатки пальцев у иностранцев до их приезда в Россию — в консульствах и диппредставительствах. Также правоохранители хотят отказаться от миграционных карт — они планируют получать в электронном виде сведения о пересечении человеком границы от Пограничной службы ФСБ.

Эпидемия повлияла преступность?

Главная цель миграционной политики: с одной стороны, создать комфортные условия для добросовестных и честных людей, которые хотят жить и работать в России, а с другой стороны — обеспечить безопасность наших граждан, защитить их от преступлений, которые могут совершать приезжие, отмечает Анатолий Выборный.

«Мигрантов нередко втягивают в террористические и националистические группировки, в криминальную деятельность», — добавил он. В группу риска обычно входят люди из стран с неблагополучной экономической ситуацией, приехавшие искать заработка в России. В случае потери работы, лишения легального статуса и любых других неурядиц они не могут претендовать на социальную помощь от государства и вплотную подходят к черте закона.

Всемирный локдаун из-за эпидемии коронавируса остановил миграционные потоки, а также спровоцировал отток мигрантов из России. Но стало ли меньше преступности в их среде?  

Как следует из сборника Генеральной прокуратуры (ГП) РФ о состоянии преступности, за январь — август текущего года мигранты совершили более 23 тысяч криминальных деяний, что на 3,2 процента меньше прошлогодних показателей. Однако статистика, представленная МВД на депутатский запрос (см. таблицу) показывает несколько иную картину. Если соотнести общее число прибывших в Россию иностранцев с количеством совершённых ими преступлений, можно заметить, что за неполный 2020 год уголовных преступлений стало больше обычного.

  2017 2018 2019 2020*
Количество иностранных граждан, въехавших в Российскую Федерацию 15 108 302 16 325 530 15 766 873 4 337 190
Количество административных правонарушений, совершенных иностранными гражданами

1 621 847

10.73%

1 572 588

 9.63%

1 597 940

10.13% 

466 195

10.75%

Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами

45 341

 0.3%

42 676

0.26%

38 563

0.24%

25 273

0.58%

Количество принятых решений об административном выдворении иностранных граждан

106 758

 0.71% 

109 061

0.67%

105 766

0.67%

23 197

0.53%

* Данные с января по сентябрь 2020

Просмотров 2328

14.10.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях