В Минздраве назвали болезни, ухудшающие прогнозы пациентов с COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Минздраве назвали болезни, ухудшающие прогнозы пациентов с COVID-19

Фото: АГН Москва

Сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия усугубляют негативный прогноз состояния пациентов с коронавирусом, заявила главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина. Об этом 23 сентября сообщает ТАСС.

«Мы знаем тройку заболеваний, которые точно ухудшают прогноз пациентов с коронавирусной инфекцией — артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение. Сколько бы публикаций не было, эти три лидируют», — сказала Драпкина.

В своем выступлении в рамках всероссийской акции «Неделя здоровья» она добавила, что усугубить влияние COVID-19 на протекание болезни могут и хронические обструктивные болезни легких.

По мнению главного внештатного специалиста Минздрава, чтобы защитить себя от инфекции нужно учитывать три составляющие. «Первое — сам вирус, мы очень неплохо его изучили, мы знаем, как он передается, где он устойчив», — рассказала эксперт, добавив, что второй аспект — понимание того, что перечисленные заболевания и возраст пациента могут отяготить течение болезни, и третье — это среда передачи.

Драпкина обратила внимание на необходимость соблюдение социальной дистанции, когда вирус попасть не может. «Надо мыть руки, надо носить маску. Причем не один человек должен носить маску, а все, находящиеся в помещении. То есть, необходимо соблюдение все тех же мер, про которые мы очень много говорили», — отметила она.

Говоря об употреблении цинка и имбиря для профилактики коронавирусной инфекции, эксперт уточнила, что больших научных исследований на эти темы нет, поэтому сказать об эффективности их применения нельзя. «По поводу цинка хочу сказать, что во многих европейских рекомендациях по образу жизни он фигурирует, но больших исследований нет. Я не могу сказать, насколько он поможет, мое мнение — он будет не лишним. По поводу имбиря — приятный вкус, можно попробовать. Действительно, в имбире есть определенные свойства, просто это не исследовано», — пояснила Драпкина.

Директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова академик РАН Евгений Шляхто в интервью «Парламентской газете» отметил, что второй волны коронавируса в том виде, в каком была первая, точно не будет. По его словам, «там была не столько волна, сколько неготовность системы здравоохранения к оказанию помощи в условиях неопределённости, нехватка стационаров, недостаточность знаний, большое количество поступлений больных».

Просмотров 1298

23.09.2020 09:12