В Минюсте считают аморальными требования экс-акционеров ЮКОСа

В Минюсте считают аморальными требования экс-акционеров ЮКОСа

Фото: / ПГ 

Требования бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России 57 миллиардов долларов — незаконны и аморальны, заявил замглавы Минюста Михаил Гальперин. Об этом пишет РБК. 

«Требования истцов не просто незаконны, но и аморальны», — сказал он, выступая на слушаниях в Верховном суде Нидерландов.

По словам Гальперина, бенефициары истцов уже дважды «недобросовестно обогатились» за счет активов ЮКОСа. «Первый раз — когда с помощью взяток и мошенничества приобрели ее (компанию — прим. ред.) за бесценок в середине 1990-х, второй раз — когда вывели в начале 2000-х с помощью офшорных схем, налоговых и корпоративных манипуляций из нее миллиарды долларов», — пояснил замминистра.

Гальперин подчеркнул, что сейчас истцы хотят сделать это в третий раз, подтвердив законность взыскания 57 миллиардов долларов из российского бюджета.

Накануне прошли финальные слушания по делу бывших акционеров ЮКОСа. Минюст и голландские защитники России представили аргументы о несостоятельности требований на компенсацию из российского бюджета. Верховный суд Нидерландов должен вынести решение к началу 2022 года.

Бывшие акционеры ЮКОСа пытаются взыскать с России компенсацию с 2005 года. В 2014 году Гаагский арбитраж обязал выплатить акционерам 50 миллиардов долларов, однако процесс был заморожен в 2016 году после апелляции России. В феврале 2020 его восстановили по решению апелляционного суда в Нидерландах. 

Просмотров 1195

06.02.2021 10:18