В Минтруде рассказали, можно ли совмещать самозанятость с работой по договору

10.11.2021 12:55

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Минтруд

В Минтруде рассказали, можно ли совмещать самозанятость с работой по договору
  © https://pixabay.com

Работать на основании трудового договора, а в свободное время производить что-то или оказывать услуги на заказ и платить с такого дохода налог как самозанятый разрешается. Об этом сообщается в Telegram-канале Минтруда. 

При этом нельзя подрабатывать в качестве самозанятого в той же организации, в которой трудоустроен по договору, подчеркнули в ведомстве

«Налог на профессиональный доход нельзя платить с тех доходов, которые самозанятый получает от своего работодателя или бывшего работодателя — в течение двух лет после увольнения», — говорится в сообщении. 

Это значит, что, например, можно работать продавцом в магазине, а в свободное время шить на заказ и платить налог с такого дохода как самозанятый. 

При этом работать продавцом в магазине по трудовому договору и подрабатывать в этом же магазине по выходным в качестве самозанятого нельзя. «Один и тот же работодатель не может платить и зарплату, и доход в рамках самозанятости», — пояснили в Минтруде. 

Также нельзя уволиться и стать самозанятым на той же работе. «Выплаты от бывшего работодателя не могут облагаться налогом в рамках льготного режима», — сообщили в министерстве.

Налог на профессиональный доход (НПД) ввели в качестве эксперимента в январе 2019 года. Граждане, которые его платят, являются так называемыми самозанятыми. НПД выплачивается только за те месяцы, когда человек получил доход. Льготная налоговая ставка зависит от того, кто заплатил самозанятому. Если перевод совершило физическое лицо, взимается четыре процента. Если организация или индивидуальный предприниматель — шесть процентов.

Чтобы перейти на этот налоговый режим, гражданин должен встать на учет в налоговом органе. Сделать это можно с помощью приложения «Мой налог», через личный кабинет на портале ФНС, в банковском отделении, которое предоставляет такие услуги.

В марте в Минэкономразвития допускали, что количество самозанятых в стране достигнет 2,5 миллиона человек к 2024 году, но данные свидетельствуют, что планка будет превышена значительно раньше. По информации ведомства, число граждан — плательщиков налога на профессиональный доход приблизилось к отметке 2,4 миллиона человек. 

Ранее сообщалось, что самозанятые и фрилансеры могут получить право на оплачиваемый отпуск. Так, в Госдуме разрабатывают законопроект о социальных гарантиях для тех, кто работает исключительно на себя.