В Минпросвещения поддержали идею об учёте детей, нуждающихся в спецпитании

02.08.2021 18:12

Автор: Кристина Стащенко

В Минпросвещения поддержали идею об учёте детей, нуждающихся в спецпитании
  ©  pixabay

В Министерстве просвещения России поддержали идею уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой о ведении федерального учёта детей, нуждающихся в специальном питании. Об этом в понедельник сообщается на сайте детского омбудсмена.

Ранее в ходе инициированного детским омбудсменом мониторинга, который проходил с ноября 2019 года по март 2020 года, проверили 43 349 школьных и дошкольных организаций в 80 регионах. Результаты мониторинга показали, что, как правило, вопросы организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных учреждениях решаются либо индивидуально, либо не решаются вообще. Уточняется, что одной из причин такой ситуации является отсутствие единого учёта детей, нуждающихся в особом питании, что влечёт за собой несистемный подход профильных ведомств к организации этой работы.

«В ответ на обращение уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой Министерство просвещения России заявило о готовности ведения федерального статистического учёта детей, обучающихся в образовательных учреждениях и по назначению врача нуждающихся в специальном питании, сведения о которых представлены родителями или их законными представителями», — говорится в сообщении.

По словам Кузнецовой, такой учёт детей «необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом». Она напомнила, что ранее президент Владимир Путин поручил обеспечить полноценный охват обучающихся горячим и здоровым питанием.

«Но наши мониторинги выявляют проблемы — это и отсутствие диетсестёр в учреждениях, и типовых меню, и специального оборудования для приготовления блюд, и многое другое», — отметила детский омбудсмен.

По словам Кузнецовой, только восемь процентов школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить ребёнка только на несколько часов между приёмами пищи. 

Как отметила детский омбудсмен, ситуация постепенно меняется. «Но чтобы чётко определить круг предстоящих задач, нужно точно знать, сколько у нас таких детей обучается в образовательных организациях, поэтому я рада, что ведомство приняло такое решение», — сказала Кузнецова.

В марте 2020 года президент подписал закон о горячем питании школьников. Согласно документу, все ученики с первого по четвёртый класс, независимо от достатка семьи, обеспечиваются бесплатным горячим завтраком или обедом в тех школах, которые технически готовы организовать питание. 

В июне Путин заявил, что родители школьников должны иметь возможность контролировать качество горячего питания в учебных заведениях.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1997