Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Минприроды напомнили, кого и как могут оштрафовать за неправомерно выброшенный мусор

Взысканием может обернуться торчащий из контейнера шкаф или вылетевший из окна автомобиля окурок

26.03.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

В Минприроды напомнили, кого и как могут оштрафовать за неправомерно выброшенный мусор
  © Игорь Самохвалов/ПГ

За мусор, выброшенный из автомобиля, могут оштрафовать на 1015 тысяч рублей, даже если это какая-то мелочь, а не целый мешок отходов, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минприроды. Ответственность может понести и водитель, и пассажир, если будет достаточно доказательств, что это сделал конкретный человек. Кроме того, нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер крупное старье больше полуметра в длину, высоту или ширину. А предпринимателям запрещено складировать у себя шины и аккумуляторы дольше 11 месяцев.  Кого и на сколько могут оштрафовать за неправильное обращение с мусором, разбиралась «Парламентская газета».

Если не хватило времени донести до контейнера

Оштрафовать могут, если, например, оставить мусор после пикника или не донести мешок до контейнера, положив его где-нибудь рядом с подъездом. Санкции за экологические нарушения при обращении с бытовыми отходами указаны в статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях. На первый раз штрафуют на 2—3 тысячи рублей, за повторное нарушение в течение года — 3—5 тысяч. Если проступок причинил вред здоровью людей или окружающей среде, то штраф будет 5—7 тысяч рублей. Для организаций санкции еще выше  — от 100 тысяч за первое нарушение до 500 тысяч либо приостановления деятельности до 90 дней в случае серьезных последствий.

А за размещение отходов с нарушением экологических норм, то есть их неправильное хранение и захоронение, например, на свалках и полигонах, граждан наказывают штрафом 3—7 тысяч рублей, а компании — 300—400 тысяч. Если нарушение особо серьезное, то 6—7 тысяч для людей и 600—700 тысяч для компаний.

Холодильники, стиралки и плинтусы

Нельзя просто взять и оставить ненужный шкаф во дворе или попытаться погрузить холодильник в обычный контейнер. Они подпадают под понятие крупногабаритных отходов.

Под крупногабаритными понимают твердые коммунальные отходы, размер которых не позволяет складировать их в контейнерах, пояснили в пресс-службе Минприроды. «Национальный стандарт относит к этой категории мебель, бытовую технику, велосипеды и другие крупные предметы, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину», — говорится в ответе на запрос нашего издания. То же касается крупных отходов от текущего ремонта жилых помещений.

«В соответствии с положениями Правил № 1156 потребителям запрещается складировать ТКО вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов», — напомнили в министерстве.

А обычный контейнер — неподходящее место для крупногабаритного мусора, так что за это могут оштрафовать, пояснил «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Алексей Моисеев.

Крупногабаритный мусор можно складывать в специальные бункеры или контейнеры. В Москве их отметили на карте.

Читайте также:

• За сваленный где попало навоз предлагают штрафовать

Аккумуляторы, ртутные лампы и шины

Для некоторых отходов установлены особые правила утилизации, так как они способны нанести серьезный вред окружающей среде. Это, например, отработавшие свой срок автомобильные аккумуляторы, аккумуляторные батареи, ртутные лампы. Они относятся к I и II классам опасности — чрезвычайно и высокоопасным отходам. А вот куски шин и старые покрышки считаются менее токсичными — это отходы IV класса. Но все же они не безопасны —  там содержатся соединения меди и цинка, кадмий, свинец, галогенный бутилкаучук, отметили в Минприроды. 

Пресс-служба напомнила, что по приказу министерства № 399 такие отходы можно накапливать только отдельно от другого мусора, нельзя смешивать их с другими отходами. А по постановлению Правительства № 2314 такое же регулирование распространяется и на ртутные лампы.

«Таким образом, эти отходы не могут быть размещены на обычной площадке накопления ТКО около жилого фонда. Ответственность за соблюдение этих условий в местах накопления несут их организаторы», — отметили в Минприроды. Вместе с тем гражданам необходимо понимать, что отходы I—IV класса опасности наносят окружающей среде наиболее значительный вред, и нарушение природоохранного законодательства со стороны гражданина также влечет ответственность по статье 8.2 КоАП, говорится в ответе «Парламентской газете».

Правда, здесь есть некоторые нюансы. Сам факт того, что человек выбросил что-то из списка, поименованного в приказе, это не повод для штрафа, сказал Алексей Моисеев. Документ в первую очередь обязывает именно организации передавать опасные отходы компаниям, которые занимаются отходами I—V классов опасности. «Преамбула же статьи 8.2 КоАП указывает на несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами потребления», — сказал эксперт. Граждане вправе, а не обязаны, передать такой мусор в магазин, готовый принять отработанные товары, пункт сбора или региональному оператору. Так что, поставить ли старую технику на мусорной площадке или сдать на переработку, остается на усмотрение  граждан — именно такую позицию Минприроды высказало в разъяснениях, данных в феврале прошлого года, напомнил Моисеев.

Зато компании-нарушителей ждут серьезные штрафы. Если они не сдадут образовавшиеся у них опасные отходы в течение 11 месяцев федеральному экологическому оператору, это уже будет считаться хранением отходов, что накладывает дополнительные обязательства, отметили в пресс-службе Минприроды. Организация должна оборудовать специальное место для опасного мусора и начать вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Если она не будет платить, ее оштрафуют по статье 8.41 КоАП на 50—100 тысяч рублей.

Стаканчики из окна автомобиля

Особо строгое наказание ждет тех, кто выгружает и сбрасывает мусор из авто. За это человека могут оштрафовать на 10—15 тысяч рублей, должностное лицо — 20—30 тысяч, а компанию — 30—50 тысяч. За повторное нарушение штраф вырастает до 20—30 тысяч, 40—60 тысяч и 60—100 тысяч соответственно.

Причем санкции положены не только за мешки мусора, выгруженные на обочину. «Административная ответственность может быть предусмотрена за сброс из транспортных средств в том числе и мелкого мусора», — указали в пресс-службе Минприроды. 

При этом в ведомстве подчеркнули, что применение этой статьи КоАП возможно только в случае достаточного количества доказательств, подтверждающих причинно-следственные связи между нарушителем и совершенным правонарушением.

Алексей Моисеев пояснил, кого именно могут привлечь к ответственности. Если протокол об административном нарушении составляют на месте — то водителя или пассажира, смотря кто совершил проступок. А если нарушение зафиксировала фотоловушка, то владельцу авто. Но он может доказать свою невиновность в суде. Например, если водитель докажет, что не был за рулем, суд может отменить штраф.