В Минобрнауки разъяснили, как будет рассчитываться стоимость платного обучения в вузах в 2020 году

В Минобрнауки разъяснили, как будет рассчитываться стоимость платного обучения в вузах в 2020 году

ФОТО: АГН Москва

В 2020 году плата за обучение на внебюджетных отделениях вузов, находящихся в ведении Минобрнауки, будет рассчитываться исходя из стоимости обучения на бюджетных местах, следует из проекта приказа ведомства, размещённого 1 июня на портале проектов нормативных актов.

Согласно проекту, в 2020 году размер платы на внебюджетных отделениях вузов не может быть ниже величины нормативных затрат на оказание аналогичной услуги на бюджетных отделениях, в том числе с учётом формы обучения, а также коэффициентов выравнивания, применённых в 2019 году.

Таким образом, Минобрнауки устанавливает критерии для определения размера платы за обучение. «Мы даём вузам определённую свободу, но, конечно, не абсолютную. Будет определён минимальный размер оплаты и принцип, которым должны руководствоваться вузы при её установлении», — подчеркнул министр науки и высшего образования в интервью Валерий Фальков в интервью на сайте ведомства.

Таким образом, университеты не смогут произвольно установить стоимость обучения на платных отделениях. Она должна быть установлена на уровне стоимости обучения на бюджетных местах в 2019 году. Эта мера, как рассчитывают в Минобрнауки, не позволит вузам демпинговать, чтобы решить свои финансовые проблемы за счёт привлечения как можно большего количества платников в 2020 году.

«Не будет такого, что в одном вузе, скажем, обучение экономике будет стоить 20 тысяч, а в другом — 120 тысяч», — прогнозирует эффект от приказа министр.

По мнению первого зампреда думского Комитета по образованию и науке Олега Смолина, установление единой для всех вузов «нижней планки» стоимости обучения станет препятствием для набора «платников» в этом году. Экономика высшего образования зависит от многих факторов, пояснил «Парламентской газете» депутат. Один из них — количество студентов в группе. Если группа состоит из шести студентов, удельная цена обучения одна, если из 20 — другая, если из 30 - третья. Поэтому, делает вывод Смолин, чем больше удалось набрать студентов на внебюджетной основе, тем дешевле выходит обучение каждого из них.

Также первый зампред думского Комитета по образованию и науке обращает внимание, что норматив затрат на одного студента одинаковый по всей стране, в то время как доходы жителей разных регионов сильно отличаются — цена, которую в столице сочтут приемлемой, окажется неподъёмной для Амурской области или Дагестана, особенно в условиях кризиса, вызванного распространением коронавируса, приводит пример Смолин.

Приказ Минобрнауки приведёт к тому, рассуждает он, что количество платных учебных мест в системе высшего образования снизится. Вузы недополучат доходы, а государство — налоговые отчисления, которые организации высшего образования платят с каждого студента внебюджетного отделения, делает вывод парламентарий.

Просмотров 2326

02.06.2020 13:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях