В Минобрнауки объяснили, что может повлиять на снижение цен на обучение в вузах

В Минобрнауки объяснили, что может повлиять на снижение цен на обучение в вузах

Фото:  АГН Москва 

Если преподаватели не могут проводить для студентов-очников лекции в дистанционном формате, а вместо этого просто рассылают материалы для самостоятельного изучения, то студенты могут претендовать на снижение стоимости обучения. Такой проект рекомендаций для вузов готовит Минобрнауки, рассказал на «круглом столе» в Совете Федерации замглавы ведомства Дмитрий Афанасьев.

Афанасьев отметил, что студенты-очники в связи с дистанционным обучением задают вопросы, справедливо ли брать с них плату за образование, проходящее в таком «неполноценном» формате.

«Если университет произвёл изменение формы доставки информации — то есть раньше профессор читал лекцию в аудитории, а теперь читает перед видеоаудиторией, то он точно так же готовится, тратит те же силы и время на контакт со студентами, — пояснил замглавы Минобрнауки. — В этом случае не может быть речи о снижении платы».

Однако если университет не смог в полном объёме организовать сохранение контактных часов со студентами, если преподаватель заменяет лекции рассылкой материалов, которые нужно изучить самостоятельно, то здесь необходим пересмотр размера платы за образование, сказал Афанасьев.

«То есть фактически он реализует не очную, а заочную форму обучения, — отметил он. — И в этом случае у студента возникают основания претендовать на снижение оплаты».

По словам Афанасьева, сейчас Минобрнауки готовит соответствующий проект рекомендаций.

Просмотров 1362

22.12.2020 16:33

Пример