В МИД рассказали о проблемах при организации вывозных рейсов

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В МИД рассказали о проблемах при организации вывозных рейсов

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

На момент начала пандемии ни у кого не было плана действий, было не ясно, как организовать возвращение соотечественников на родину. Поэтому проблем было много, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью для фильма RT «Вернуться домой. Как вывозили застрявших за границей россиян».

«Проблем было очень много, но они объективны. Это не вопрос оправдания, это вопрос понимания того, почему они были объективны. Потому что в мире ни у кого не было плана относительно того, как действовать в похожих ситуациях», — отметила Захарова.

По её словам, в первые недели российские власти пытались проанализировать, как вывоз осуществляется в других государствах, «чтобы просто взять лучший опыт». «Честно говоря, какого-то лучшего опыта не нашли», — констатировала дипломат.

Глава МИД Сергей Лавров, который также дал комментарий для фильма, добавил, что неразбериха была вызвана большим количеством желающих вернуться. Среди них были даже те, кто давно уехал на постоянное место жительства в другие страны и вдруг решил, что в России безопаснее. «И вот они стали пополнять эти списки. Мы вывозим, скажем, пять тысяч, а списки увеличились еще на 10 тысяч», — подчеркнул министр.

В фильме также подробно рассказывается о рейсе, который пробыл 100 часов пути и вывез около 200 россиян из шести африканских стран (Гана, Камерун, Кения, Либерия, Танзания, Уганда), а также из Иордании.

Число россиян, вернувшихся домой с апреля на вывозных рейсах, на сегодняшний день составляет более 63 тысяч.

Просмотров 308

31.07.2020 18:15

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях