В ЛДПР предложили увеличить обеденный перерыв в офисах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 февраля

14.02.2018 16:39

Автор: Мария Соколова

В ЛДПР предложили увеличить обеденный перерыв в офисах

шведский стол. фото: pixabay.com

Депутаты фракции ЛДПР предложили увеличить обеденный перерыв на предприятиях в летнее время до двух часов. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрела в первом чтении.

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс. По словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ивана Сухарева (ЛДПР), все инициативы фракции идут от народа, после общения с избирателями, и законопроект об увеличении обеденного перерыва отражает чаяния людей. Предлагается увеличить продолжительность перерыва для отдыха и питания летом до двух часов. Иван Сухарев пояснил, что в летнее время у граждан после обеда повышается сонливость и ухудшается работоспособность.

«Чем больше человек отдохнёт, тем больше сил будет для плодотворного труда», — сказал депутат. По его словам, в некоторых странах уже есть сиеста или оборудованы комнаты для релаксации сотрудников, где они даже могут выместить негатив на макете руководителя. Во многих российских компаниях, особенно которые работают в IT-индустрии, созданы условия для увеличения творческой продуктивности работников, оборудованы игровые зоны.

Около года назад одна из компаний в Санкт-Петербурге ввела часовой послеобеденный сон. Но большинство работодателей не соглашаются увеличивать зону отдыха и время для отдыха, а некоторые считают недопустимой любую паузу для отдыха, так как это ведёт к потери прибыли предприятия, подчеркнул Сухарев.

Законопроект об увеличении продолжительности обеденного перерыва поддержали Дагестан, Кабардино-Балкария, Брянская и Новгородская область. В этих регионах проживает шесть миллионов человек, а это пять процентов граждан России. По словам Ивана Сухарева, нужно учитывать их мнение. «Законопроект является социальным и направлен на то, чтобы сохранить здоровье наших граждан», — сказал депутат.

Но большинство депутатов инициативу не поддержали. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, авторы законопроекта утверждают, что сокращение рабочего времени исключает нагрузки на организм во время жары.

Но на работодателя уже возложены обязанности по созданию микроклимата и обеспечения безопасных условий труда, сказал депутат. Он отметил также, что правительство не поддерживает проект закона, отрицательные отзывы прислали шесть регионов.

Законопроект был отклонён большинством голосов.  

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1629