Все о пенсиях в России

09:15Многодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

КС РФ: Нельзя лишать премиальных выплат на весь срок дисциплинарного взыскания

16.06.2023 18:51

Автор: Виктория Карташева

КС РФ: Нельзя лишать премиальных выплат на весь срок дисциплинарного взыскания
  © Алина Цыганова/ПГ

Конституционный суд постановил, что дисциплинарное взыскание не может служить основанием для снижения зарплаты на весь срок его действия. Об этом сообщается на сайте суда.

Причиной для проверки стало заявление петербурженки, работавшей с апреля 2016 по август 2020 года в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в должности медицинского регистратора клиники офтальмологии. Помимо оклада, она получала дополнительные выплаты, составлявшие большую часть зарплаты. В 2019 году женщина заработала дисциплинарное взыскание из-за неисполнения обязанностей, после этого ей выплачивали только оклад и надбавку за выслугу лет, иногда производя доплату до уровня МРОТ. В госинспекции труда и судах это нарушением не сочли.

В КС подчеркнули, что Конституция предусматривает право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного минимального размера оплаты труда. Право на справедливую зарплату закреплено и трудовым законодательством. Размер заработной платы устанавливается трудовым договором и включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом депремирование или снижение размера премии имеет сходные черты со штрафом, однако формально таким не признается, из-за чего нет препятствий для чрезмерного сокращения выплат.

Путин поручил создать в России экономику высоких зарплат

Учитывая, что иногда премия составляет большую часть всей зарплаты, важно соразмерять тяжесть проступка и последствия с величиной выплат. При этом размер премиальных выплат во время действия взыскания и до момента его погашения необходимо определять на основе объективных и заранее установленных критериев. В ином случае ограничение права работника на такие выплаты может быть несоразмерным. 

В рассматриваемом деле женщину лишили  не только премиальных, но и других входящих в состав зарплаты выплат, установленных Правительством. Поскольку сотрудник с неснятым взысканием продолжал участвовать в осуществлении финансируемых в особом порядке видов медицинской деятельности, его нельзя лишать этих выплат, тем более на весь срок действия взыскания.

Читайте также:

• У россиян выросла зарплата • В Минтруде заявили об историческом минимуме уровня безработицы в России

Таким образом, Конституционный суд признал часть вторую статьи 135 Трудового кодекса противоречащей Конституции. Применение дисциплинарного взыскания не может служить основанием для лишения работника на весь срок действия взыскания стимулирующих выплат и снижения их размера. Это не должно препятствовать и дополнительным выплатам. Наличие взыскания можно учитывать только при расчете входящих в состав зарплаты премиальных выплат, начисляющихся за период применения этого взыскания. При этом снижение размера указанных выплат не должно приводить к сокращению зарплаты более чем на 20 процентов.

Как сообщала «Парламентская газета», председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее предложил, что для объективной оценки зарплат врачей и учителей необходимо вывести из расчетов зарплаты руководства школ и больниц.