Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

В Крыму вспоминают «Севастопольский Нюрнберг»

В городе-герое 70 лет назад прошёл судебный процесс над командующим оккупационными войсками Германии в Крыму и его подельниками

25.11.2017 00:00

Автор: Александр Мащенко

В Крыму вспоминают «Севастопольский Нюрнберг»

Фото: Александр Мащенко

«Гитлер учредил медаль «За Крым». Кажется, все обвиняемые носили эту медаль. Теперь за Крым им предъявлен суровый счёт, который никак не оплатить даже их подлой жизнью…» — читаю я на выставке «Ни давности, ни забвения…» строчки, написанные когда-то моими коллегами — журналистами севастопольской газеты «Флаг Родины» в репортаже из зала суда.

Ровно 70 лет тому назад, в такие же промозглые ноябрьские дни, в городе проходил судебный процесс над командующим оккупационными войсками Германии в Крыму генералом Эрвином Йенеке и его подельниками, который вошёл в историю как «Севастопольский Нюрнберг». Всероссийская конференция «Севастопольский Нюрнберг» собрала в городе-герое участников не только из Крыма, но и из разных регионов России: из Москвы, Тулы, Екатеринбурга, Челябинска.

Гитлеровцы прикрывались женщинами и детьми как живым щитом

Почти забытый трибунал
В 1944 году, во время освобождения полуострова советскими войсками, Йенеке удалось сбежать вместе с остатками наголову разгромленной 17-й армии вермахта. После войны он оказался в зоне советской оккупации и, запасшись подложными документами, попытался пробраться к американцам, чтобы избежать наказания. Не получилось. 11 июня 1945 года генерал был задержан в небольшом саксонском городке Фрайберге и этапирован в Советский Союз.

Открытый судебный процесс начался 12 ноября 1947 года в здании севастопольского Дома офицеров флота. Подсудимым вменялась в вину организация и осуществление массовых убийств, истязаний военнопленных и мирных граждан, насильственный угон населения на принудительные работы в Германию, разрушение промышленности, сельского хозяйства, городов и сёл Крыма и Кубани. Следствие основывалось на показаниях 42 свидетелей, переживших немецкую оккупацию и плен, а также на материалах актов городских комиссий по расследованию злодеяний оккупантов.

Всего нацисты уничтожили в Севастополе более 27 тысяч человек и насильственно угнали в Германию около 45 тысяч мирных жителей и военнопленных, в том числе девять тысяч — в качестве «живого щита», чтобы советские лётчики не бомбили военные транспорты драпавших из Крыма фашистов.

Фото: Александр Мащенко

«Я была совсем ребёнком. Нас увезли из Севастополя на корабле в качестве такого «живого щита» 2 мая 1944 года, буквально за несколько дней до освобождения города, — вспоминает одна из участниц конференции Ираида Гудкевич. — И когда налетали советские самолёты, нас выгоняли из трюмов наверх и заставляли матерей поднимать над головами детей, умоляя не бомбить».

Приговор фашизму

«Завоеватели любили громкие и страшные слова: «Мёртвая голова», «Чёрный дракон», «Тигр», «Мёртвая зона"… — читаю я снова репортаж из зала суда. — За громкими и страшными словами обычно следовали и страшные дела. «Мёртвые зоны»… Обвиняемые говорят о них как о чем-то обиходном. «Мёртвая зона» была создана немецко-фашистскими захватчиками вокруг крымских гор и лесов. «Мертвые зоны» появились на всём побережье, в Севастополе, Керчи, Феодосии, Евпатории. И всюду: десятки разрушенных и сожжённых сёл и деревень, массовые выселения и массовые расстрелы мирного советского населения, угон тысяч и десятков тысяч в немецкое рабство, беззастенчивый грабёж народного имущества».

А вот показания, которые дала на суде жительница Севастополя Ефросинья Миронова. Всего одна история одного человека. Одна из тысяч. «У меня был сын Владимир… Вечером я попросила его пойти в управу и взять у начальника талончик на воду. Сын больше не вернулся… Моего сына повесили…» Здесь речь женщины прерывается рыданиями, но потом, собравшись с силами, она продолжает: «Я хотела видеть сына. Когда пришла на вокзал, на площадь, подхожу ближе и ближе. И увидела, как висели рядом мальчики. Мой сын висел первым. Я закричала и упала. Больше не помню. Кто меня оттуда увёл, не знаю. После я раз пятнадцать ходила туда. В первое время кричала, потом уже окаменела, стояла и плакала…»  

Фото: Александр Мащенко

Приговор гитлеровцам был оглашён 23 ноября 1947 года. Йенеке и его подельники-офицеры получили по 25 лет лишения свободы, солдаты — по двадцать. Более сурового наказания Уголовный кодекс «тоталитарного СССР» тогда не предусматривал. «От свидетельских показаний, которые обнародовались в зале суда, до сих пор в буквальном смысле кровь стынет в жилах, — говорит профессор Южно-Уральского государственного университета Игорь Сибиряков. — И конечно, многие в зале восприняли приговор как недостаточно суровый, но больше по закону дать было нельзя».

По праву памяти

При этом ни Йенеке, ни другие осуждённые не отбыли до конца даже этот срок. В 1955 году на основании соглашения между правительствами СССР и ФРГ об установлении дипломатических отношений все немецкие преступники были освобождены из советских тюрем и лагерей и вернулись в Западную Германию. Генерал Йенеке мирно умер в своей постели в сытом немецком городе Кёльне много лет спустя — 3 июля 1960 года.

И может быть, то, что Йенеке, как, кстати говоря, и другой «герой» вермахта — «покоритель Крыма» Эрих фон Манштейн, служивший после войны… советником западногерманского Бундесвера, слишком легко отделались, стало одной из причин возрождения фашизма сегодня. Об этом на конференции говорил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко: «Казалось бы, военных преступников давно наказали. С фашизмом как государственной идеологией покончено. Но, к сожалению, фашизм — это не только история. События на Украине, на майдане, в Одессе, в Донбассе продемонстрировали, что фашистская идеология возрождается, что неонацисты рвутся к власти, не останавливаясь ни перед чем».

Донбасс требует Нюрнберга

Основной причиной возрождения фашизма Мусиенко и другие участники конференции назвали потерю исторической памяти и фальсификацию истории на государственном уровне на Украине и в ряде других европейских стран. Украинские неофашисты, как и гитлеровцы, пришли к власти при попустительстве Запада. Место штурмовиков НСДАП заняли отряды «Правого сектора» (запрещённая в России организация. — Прим. ред.) и так называемых добровольческих батальонов. Но в финале их, как и их идейных предшественников, ждёт новый Нюрнберг.

Кстати. В 1943-49 годах судебные процессы над фашистами прошли в 21 городе СССР: Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске, Ленинграде, Николаеве, Минске, Киеве, Великих Луках, Риге, Сталино, Бобруйске, Севастополе, Чернигове, Полтаве, Витебске, Кишинёве, Новгороде, Гомеле, Хабаровске. На них были публично осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии и других стран.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4731