В Крыму построят водопровод и станции очистки

На полуострове и не думают оглядываться на «добрую волю» Украины

31.07.2019 13:09

Автор: Александр Мащенко

В Крыму построят водопровод и станции очистки
Фото: pixabay.com

На сайте президента Украины 29 июля была зарегистрирована очередная петиция с требованием прекратить блокаду Крыма. Её автор Владимир Матейчук утверждает, что все, кто проголосовал за Зеленского и его партию «Слуга народа» на минувших выборах, надеются, что недавно избранный президент восстановит транспортное сообщение с полуостровом и подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Но, конечно, в прозрение украинских властей верится с трудом. 

Украинка: без России в Крыму не жизнь была, а мука

Сегодня уже окончательно ясно: водная блокада вред Крыму нанесла, но он оказался далеко не таким катастрофическим, как надеялись Пётр Порошенко, Александр Турчинов и компания. Больше того, как ни парадоксально это прозвучит, но, например, водоснабжение крымских сёл за последние годы, наоборот, улучшилось.

«Як Росія началась, так і вода в нас стала кожен день. А не було Росії, не було в нас води. Тільки раз на тиждень давали. Ні на що не хватало. Не життя було, а мука», - рассказывает Евдокия Савельевна Якубец.

Она, этническая украинка, много-много лет живёт в селе Виноградном Ленинского района Крыма и хорошо помнит старые советские времена, когда вода была круглосуточно. Потом, увы, постепенно система водоснабжения разрушилась, и в последние украинские годы воду в село подавали один раз в неделю на несколько часов.

Похожую историю рассказывает жительница села Отважного в Кировском районе Валентина Плюхина: «После того как нами стала управлять Украина, разрушилось практически всё. Много лет изо дня в день люди вынуждены были ездить за водой в соседнее село, за несколько километров, на скважину, с баклажками, друг с другом делились водой. Вроде бы живя на земле, мы даже не могли ничего вырастить для себя. А после воссоединения с Россией нам провели новый водопровод, и теперь вода пришла в каждый дом». В советские годы Отважное было частью богатого совхоза-завода «Старокрымский», однако после распада страны хозяйство прекратило своё существование, а коммуникации, включая водопровод, разрушились.

Вода возвращается в сёла

«Если водоснабжение городов к моменту воссоединения Крыма с Россией обеспечивалось более или менее стабильно, то в сёлах ситуация была просто катастрофической, — рассказывает генеральный директор государственного предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. — После развала колхозов и совхозов водопроводные сети там остались практически бесхозными, местные коммунальные предприятия просто не тянули их обслуживание и ремонт. Как результат, в двухтысячных годах десятки крымских сёл жили на привозной воде или она подавалась туда всего несколько часов в неделю».

В сложившейся ситуации глава республики Сергей Аксёнов принял решение постепенно передать объекты сельского водоснабжения «Воде Крыма», которая до тех пор обслуживала только города. И результат не заставил себя ждать: всё-таки у крупной государственной организации совсем другие технологические возможности в сравнении с маленькими местными предприятиями.

34,86 миллиарда рублей предусмотрено федеральной целевой программой развития региона на мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов водоснабжения и водоотведения Республики Крым.
На данный момент на круглосуточное водоснабжение переведено 12 сел Красногвардейского района, в которых раньше вода подавалась только несколько часов в день; 12 сел Ленинского района, семь сел Красноперекопского района, сёла Красный мак в Бахчисарайском районе, Вишенное и Курское в Белогорском, Богатовка и Весёлое в городском округе Судак, в селе Льговском Кировского района ранее вода подавалась четыре часа в неделю, а сейчас — круглосуточно, и это ещё далеко не полный список. К 2022 году на полуострове не останется ни одного населённого пункта без постоянного водоснабжения, обещает Баженов.

Не просто Н2О

Весной 2014 года, перекрывая Северо-Крымский канал, который на тот момент обеспечивал почти 90 процентов потребностей полуострова, киевские власти фактически хотели заморить жителей непокорного региона жаждой. Однако сделать этого не удалось. Были реализованы мероприятия по переброске воды в Северо-Крымский канал из местных водохранилищ естественного стока (Белогорское и Тайганское) и разработаны новые подземные источники водоснабжения, удовлетворяющие потребности восточной части полуострова — Керчи, Феодосии, Судака и Ленинского района.

Одним из таких асимметричных ответов стало создание крупного водозабора в селе Просторном Джанкойского района. Как точно сформулировал во время поездки на объект председатель Госсовета республики Владимир Константинов, «для Крыма вода — это не просто Н2О, это ещё и политика, мы не забудем, что «крымская весна» начиналась в том числе с перекрытием Северо-Крымского канала». Сегодня Просторненский водозабор обеспечивает водоснабжение Керчи, Феодосии и Ленинского района. Десять скважин ежесуточно подают около 50 тысяч кубометров воды. А по данным специалистов, за 2018 год скважинами Просторненского месторождения было поднято и перекачано по трубопроводам 12,3045 миллиона кубометров воды.

Водовод для Судака и чистая вода для Евпатории с Красноперекопском

В ближайшие годы в сфере водообеспечения и водоснабжения будет реализован ещё целый ряд крупных проектов. «Сейчас из-за износа сетей потери воды при подаче потребителям достигают 60 процентов — непозволительная роскошь для Крыма. Показательный пример здесь — Судак. «Водовод Феодосия — Судак протяжённостью 51 километр практически вышел из строя, потери там сумасшедшие, — рассказывает Баженов. — Поэтому Федеральной целевой программой развития Крыма предусмотрена его замена. Проектирование уже закончено, сейчас документация проходит федеральную экспертизу и после положительного заключения начнётся строительство». Планируется, что завершится оно в 2022 году.

Насосная станция водозабора в селе Просторном, который обеспечивает потребности Восточного Крыма. Фото: Алексей Васильев / ПГ

Кроме того, в рамках национального проекта «Экология» разработан проект региональной программы «Чистая вода Крыма», рассчитанный до 2024 года. Им предусмотрена установка станций водоподготовки в Евпатории и Красноперекопске, где исходная вода, к сожалению, не самого лучшего качества и довести её до действующих стандартов с помощью имеющегося оборудования невозможно. После Евпатории и Красноперекопска придёт очередь Сак, Красноперекопского и Первомайского районов, где есть такие же проблемы. Согласно проекту, до 2024 года качественной питьевой водой будут обеспечены 86 процентов крымчан и разработаны мероприятия, которые позволят в ближайшей перспективе достичь стопроцентного показателя.

Поэтому Владимир Зеленский может прислушаться к петициям, которые публикуются на его сайте, может не прислушаться — Крым без «украинской воды», как и без «украинской электроэнергии» и «украинской еды», обойдётся.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 4964