В Крыму посчитают «мягкую силу» России

В качестве единицы измерения предлагают… Достоевского, Толстого или Чехова

19.11.2021 00:00

Автор: Александр Мащенко

В Крыму посчитают «мягкую силу» России
  © Алексей Васильев

Как известно, в физике силу измеряют в ньютонах, а силу тока — в амперах. В чём в политике измерить «жёсткую силу» государства тоже понятно, например в ядерных боеголовках или в танках. Но вот как быть с «силой мягкой»?

Главный источник

Термин «мягкая сила» ввёл в научный и политический оборот американский учёный Джозеф Най. В его определении «мягкая сила» (soft power) — это способность получать желаемые результаты в отношениях с другими государствами за счёт привлекательности собственной культуры, нравственных ценностей и внешней политики, а не за счёт принуждения или финансовых ресурсов.

Так вот, в Крыму попытаются измерить «мягкую силу» России в… Достоевских. Международный круглый стол, который проводит Крымский федеральный университет имени Вернадского 19 ноября, называется «Мягкая сила« России», он приурочен к двухсотлетию со дня рождения классика русской литературы, которое не только Россия, но и весь мир отметили 11 ноября.

Херсонес Таврический ненамного младше Пантикапея. Кроме того, здесь колыбель российского православия. В 988 году в Херсонесе крестился святой равноапостольный князь Владимир. © Алексей Васильев

Юбилейный формат мероприятий вовсе не означает, что речь там только о значении творчества Достоевского. Тема шире — „мягкая сила“ России и опыт её применения, рассказал «Парламентской газете» проректор университета по международной деятельности и информационной политике, доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко.

«Чтобы успешно конкурировать в современном мире с такими государствами, как США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия должна эффективно использовать свою »мягкую силу«, быть привлекательной для других стран, — сказал Юрченко. — Важнейшую роль в реализации нашей „мягкой силы“ играют такие сферы, как образование, наука, культура. Например, мы знаем, что в Советском Союзе и России получили высшее образование более полутора миллионов иностранных граждан. Сейчас они — своеобразные послы доброй российской воли у себя на родине. Крымские вузы, кстати говоря, тоже внесли свою лепту в этот длинный список — на полуострове высшее образование получили более двадцати тысяч иностранцев. Да и прямо сейчас в нашем вузе обучается свыше полутора тысяч иностранцев из 45 государств. Ну и, конечно, важнейший ресурс »мягкой российской силы« — это наша национальная культура, одним из ярчайших представителей которой является Федор Михайлович Достоевский».   

О том, что главный источник российской „мягкой силы“ — это именно культура, говорил в одном из своих интервью и сам Джозеф Най. По его оценке, русская литература, изобразительное искусство, музыка очень ярко выглядят в глазах других народов. Именно на этих, образовательных и культурных, аспектах российской »мягкой силы« и сосредоточились участники круглого стола. Тем более что Крым для России, несомненно, одно из важнейших «мест силы».

«Место русской силы»

О ком вспоминают за границей при упоминании о России? Если говорить о политике, то сейчас, конечно, прежде всего о Путине, а ещё о Екатерине Второй, Ленине, Сталине, Горбачёве. Если о литературе, то рядом с именем Достоевского можно поставить Толстого, Чехова, Набокова, Солженицына, в меньшей степени Пушкина — он в первую очередь русский национальный гений. Если о живописи — Кандинского, Малевича, Шагала, чуть реже — Айвазовского, Репина, Серова, Левитана. Если о музыке — Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Шаляпина. Эти списки, конечно, условные, но тем не менее многие из их фигурантов так или иначе связаны с Крымом. Екатерина Вторая присоединила полуостров к России в XVIII веке, а Владимир Путин вернул его домой в Россию в XXI. Владимир Ленин подписал историческое постановление Совнаркома о создании первой крымской автономии. Иосиф Сталин провёл в Крыму знаменитую Ялтинскую конференцию, на которой были заложены основы мирового устройства на полвека вперёд. Михаил Горбачёв в 1991 году провёл дни ГКЧП в Форосе.

Памятник Екатерине Второй в Севастополе, несмотря на протесты тогдашних украинских властей, был установлен еще в 2008 году как символ неразрывной связи города с Россией. © Алексей Васильев

Лев Толстой защищал Севастополь во время первой героической обороны города в годы Крымской войны. Антон Чехов прожил последние годы своей жизни в Ялте и написал там многие классические произведения — «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Даму с собачкой». Владимир Набоков в 1919 году ушёл из Севастополя в эмиграцию на утлом греческом судне с банальным, но символичным именем «Надежда». Александр Солженицын прятал в Симферополе рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Иван Айвазовский, может быть, вообще самый знаменитый в мире коренной крымчанин.

Бывали в Крыму и писали его Илья Репин, Валентин Серов, Исаак Левитан. Пётр Чайковский восхищался картинами Айвазовского в его галерее в Феодосии. Дмитрий Шостакович отдыхал в Гаспре. Сергей Рахманинов встречался в Ялте с Чеховым и, кстати говоря, отыграл в этом городе в сентябре 1917 года свой последний концерт на Русской земле. Фёдор Шаляпин пил шампанское и пел у князя Льва Голицына в Новом Свете.

На «Белой даче» в Ялте Антон Чехов прожил последние годы своей жизни и написал многие классические произведения. © Алексей Васильев

При чём здесь воссоединение с Россией

Да и для Фёдора Достоевского Крым тоже был отнюдь не чужим. Так, например, в «Дневнике писателя» за июль — август 1876 года классик размышлял о развитии Крыма и пришёл к выводу о необходимости переселения на полуостров русских: «Вообще если б переселение русских в Крым (постепенное, разумеется) потребовало бы и чрезвычайных каких-нибудь затрат от государства, то на такие затраты, кажется, очень можно и чрезвычайно было бы выгодно решиться». Другой заботой Достоевского было противодействие распространению в Крыму экстремистских версий ислама: «Заезжали тоже, говорят, из Турции проповедники фанатизма и в Крым, — замечал Достоевский в «Дневнике писателя» в сентябре 1876 года. — …если молчать и дать развиться делу, то есть фанатизму, то ведь пострадают и фанатики, и те из русских, которые живут подле них». А реакция на Крымскую войну «шелудивых русских либералов», которые радовались поражению России, натолкнула классика на идею романа «Бесы».

Наконец, не нужно забывать, что „мягкая сила“ сыграла огромную роль в воссоединении Крыма с Россией в 2014 году. Именно гораздо большая привлекательность для крымчан русского языка, русской истории и культуры стала причиной того, что абсолютное большинство жителей полуострова проголосовало за возвращение полуострова «к родным берегам».

В Крыму находится самый древний город России – Керчь, ведущая свою историю от Пантикапея, основанного в VII веке до нашей эры. © Алексей Васильев

Поэтому, отвечая на вопрос о том, в каких же единицах следует измерять »мягкую силу« Российского государства, можно совершенно логично предложить делать это, например, в Достоевских, Толстых или Чеховых — чем, спрашивается, они хуже Ньютона с Ампером?

Наш номер — тринадцатый?

При измерении „мягкой силы“ политологи пытаются учитывать разные параметры. Одним из первых это попытался сделать американский исследовательский центр RAND (Research and Development). Его эксперты предложили брать в расчёт создание и внедрение технологических инноваций, оказание помощи другим странам, распространение языка и культуры, размер туристического потока, привлекательность для эмигрантов.

Британская консалтинговая компания Portland ориентируется на три столпа »мягкой силы«, определённые всё тем же Джозефом Наем: политические ценности, культуру и внешнюю политику. Ещё одна британская компания Brand Finance оценивает „мягкую силу“ государств по следующим показателям: бизнес и торговля, управление, международные отношения, культура и наследие, СМИ и коммуникация, образование и наука, люди и ценности, эффективность борьбы с COVID-19.

Рейтинги Soft Power 30 от Portland выходили с 2015 по 2019 год. В первом отчёте Россия там вообще не вошла в топ-30, в последнем — расположилась на 30-м месте. В рейтинге Global Soft Power от Brand Finance Россия сейчас находится на 13-м месте.

Рейтинг »мягкой силы" Global Soft Power — 2021

  1. Германия
  2. Япония
  3. Великобритания
  4. Канада
  5. Швейцария
  6. США
  7. Франция
  8. Китай
  9. Швеция
  10. Австралия
  11. Южная Корея
  12. Нидерланды
  13. Россия
  14. Норвегия
  15. Дания
  16. Новая Зеландия
  17. ОАЭ
  18. Финляндия
  19. Италия
  20. Сингапур

Источник: Brand Finance

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 16323