В Кремль не пустят с беспилотниками

В Кремль не пустят с беспилотниками

Фото:  АГН Москва 

Федеральная служба охраны предложила обновить Правила посещения Московского Кремля, прописав в них запрет на проход с беспилотниками для посетителей. Проект приказа службы опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Полёты беспилотников над Кремлём запрещены давно, сейчас служба формально запрещает проносить их на территорию. В 2017 году у Кремля и Красной площади появились знаки «No fly zone» и «Бесполётная зона», в том числе для иностранных туристов, которые часто по незнанию запускали аппараты. В ФСО сообщали, что ситуация после установки знаков улучшилась кардинально. Вместе с тем «бесполётная зона» над центром Москвы открыта для тех, кому нужно летать по долгу службы, — спецслужбам, врачам, МЧС.

Новый документ также уточняет, что в Кремль нельзя входить с самокатами, роликами и подобными средствами передвижения. Сейчас прописан запрет на «громоздкие вещи», включая велосипеды.

Устанавливаются требования к вещам, которые можно с собой проносить. Сумки должны быть не больше 400х300х100 миллиметров; рюкзаки — не больше 450х350х200 мм; безалкогольные напитки должны быть в бутылке не более 0,33 литра. Еды можно будет взять с собой не более килограмма. Неподходящие предметы придётся сдать в камеру хранения.

Список запретов для посетителей Кремля дополняется запретом на разведение огня и использование пиротехники, а также на нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме того, в Кремле, Александровском саду, на Красной площади съёмочные работы в период государственных мероприятий можно будет проводить только с разрешения ФСО. Разрешение потребуется и для съёмок в Мавзолее.

За незаконный запуск беспилотника в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 11.4) предусмотрены штрафы: для граждан — до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 300 тыс. рублей. Если из-за несанкционированного полёта по неосторожности был причинён вред здоровью — лёгкий или средней тяжести, граждан оштрафуют на сумму до 2,5 тыс. рублей, а юрлиц — до 100 тысяч.

Если же был нанесён тяжкий вред или погиб человек, наступит уже уголовная ответственность. К тому же нелегальные полёты и съёмка секретных объектов могут грозить уголовным наказанием за шпионаж или незаконное получение информации, составляющей гостайну.

Просмотров 1171

05.02.2021 17:32