В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви

В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви

ФОТО: 10.MCHS.GOV.RU

Варианты консервации фрагмента сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви просчитывают чиновники и эксперты, сообщила в среду председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.

«Мы только что вернулись с объекта, обсуждали вопросы со специалистами-реставраторами, главой района, директором музея, настоятелем прихода и представителями Росимущества. Определили для себя последовательность действий по работе на завалах после пожара, рассматриваем несколько вариантов мест для хранения оставшихся конструкций, которые пригодятся для изучения и возможного восстановления», — рассказала Алипова «Парламентской газете».

Сейчас решается вопрос о том, оставить ли небольшой сохранившийся фрагмент храма на месте, укрепить его и защитить конструкциями, либо промаркировать брёвна и вывезти на хранение в закрытое помещение. «В пятницу станет точно известно, по какому варианту мы следуем. От этого будет многое зависеть, после этого проговорим по срокам, когда к нам присоединятся волонтёры-реставраторы», — пояснила чиновник.

По её словам, жители Кондопоги просят, чтобы скорее решился вопрос с воссозданием храма. «Понятное желание, потому что для кондопожцев это как потерять близкого человека. Но так быстро не решается, необходимо всё просчитать», — заключила Юлия Алипова.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге сгорела почти дотла 10 августа. Уникальный памятник заонежской деревянной архитектуры построен в 1774 году, он был объектом культурного наследия федерального значения. Причиной пожара называется поджог, единственный фигурант уголовного дела — 15-летний школьник из Петрозаводска, гостивший у бабушки. Подросток находится в центре содержания несовершеннолетних нарушителей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 852

15.08.2018 14:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...