В комитете Госдумы раскритиковали госпрограмму по развитию физкультуры и спорта

20.10.2022 18:02

Автор: Анна Шушкина

В комитете Госдумы раскритиковали госпрограмму по развитию физкультуры и спорта
  © Пресс-служба Госдумы

Госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» нужно кардинально переработать — в нынешнем виде она не способствует тому, чтобы доля систематически занимающихся физкультурой и спортом людей увеличилась до 70 процентов. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании комитета при обсуждении госпрограммы в рамках проекта бюджета на 2023-2025 годы.  

В госпрограмме на последнем месте стоит цель по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 70 процентов к 2030 году, считает Макаров.

«У меня ощущение такое, что на первом месте госпрограммы сегодня должно быть как раз вовлечение людей в занятия физкультурой и спортом, массовый спорт, детский спорт, а не ярмарка тщеславия наших команд», — сказал Андрей Макаров.

Если в Минспорте хотят достичь поставленной цели к 2030 году, уже сейчас надо вовлекать людей всех возрастов в физическую культуру и спорт, считает он.

Дмитрий Свищев сообщил о сокращении средств на спорт в проекте бюджета 2023—2025 годов

«На мой взгляд, это должна быть первая и главная цель этой госпрограммы. А вторая цель — соглашусь — как быть тем спортсменам, которые утрачивают сегодня соревновательную практику и как дать им возможность поддерживать форму, участвовать в соревнованиях каких-то и так далее. Вот тогда я пойму, если будут поставлены эти две цели и будут поставлены индикаторы, как вы собираетесь этого добиться», — сказал депутат, обращаясь к присутствовавшему на заседании первому замминистра спорта Азату Кадырову.

Макаров назвал госпрограмму по развитию физкультуры и спорта худшей госпрограммой из рассмотренных в комитете.

«В данном случае никакой программы нет. И при всей сложности ситуации, в которой вы оказались, наверное, можно было бы рассчитывать на то, что вы будете предлагать какие-то экстраординарные меры… Могу сказать абсолютно точно, что эта госпрограмма нуждается в абсолютно кардинальной  переработке», — сказал депутат, также обращаясь к первому замглавы Минспорта.

В Госдуме готовят к рассмотрению законопроекты о любительском и массовом спорте

Эту госпрограмму, по словам Макарова, «надо перевернуть с головы и поставить на ноги» и указать, что будет сделано для того, чтобы дети занимались спортом, развивались спортшколы и как будут поддерживать регионы для решения этих задач. И  тогда, по словам Макарова, к 2030 году Минспорт выполнит те цели, которые поставил президент.

«…А то, как тут написано, не будет ничего выполнено. И мы это точно запишем в заключении комитета», — заключил депутат. Коллеги по комитету его поддержали.

Правда за нами